▲高雄市房產的價量買盤有「外強中乾」的隱憂。(示意圖/NOWnews資料照)

國民黨初選,不大意外地由韓國瑜順利出線,代表國民黨競選2020總統大位,幾個台北的朋友在群裡問起高雄的同行「市長不在,這下還要不要發大財?」

「風水輪流轉,該發財還是要發財的,你沒看我們今年那麼強。」高雄朋友向來嘴上不輸人。

確實,數字會說話,今年上半年的買賣移轉表現,高雄市較去年同期增加兩成,增長幅度傲視六都,在價格上,幾乎碰觸到前一波高點,價量表現都十分搶眼。此外,另一個比較難得的訊息是,延續3年來超過7,500戶的新成屋市場過戶量,今年上半年,新成屋過戶數已達5,392戶戶,全年有機會突破8千戶,創下近7年來新高,市況一片欣欣向榮,同行們也一吐多年怨氣,迎向這個期待已久屬於高雄的大時代。

高雄房市熱並不是新聞,早在去年下半年就已經發酵,只是缺乏實際數據來驗證,選舉話題只是其一,從投資觀點來說,高雄最大的魅力在於低房價與多話題;市長本身之外,土地交易屢創天價,全國性建商下高雄大舉推案,這些搶占版面的新聞,都是吸引投資者目光的推動引擎,加上現階段利息低、熱錢多,許多投資者對不動產仍有特殊情感,轉進具有話題的高雄,也是水到渠成。

這也讓很多朋友在問,高雄房子到底能不能下手?

從人口與所得等基本面數字觀察,高雄人口維持在277萬,小打小鬧並不如台中持續穩定成長;再根據目前最新資料106年六都平均每戶可支配所得表現,台北市134萬4538元、桃園市110萬5711元、新北市104萬6576元、台中市103萬3169元、高雄市98萬5517元、台南市90萬2536元,高雄在六都裡面也是敬陪末座,即使全國能見度提高,可是也缺乏大型產業入駐,帶來實際就業機會的訊息,人沒來,錢也沒有比較多,就是為什麼看完基本面,再去看價量買盤,總覺得有點「外強中乾」的緣故了。

可是從話題面切入,在這一波大資金行情下,投資話題帶動外來資金轉進,土地不斷寫下新高價,過去幾乎不討論的商辦、地上權等特殊產品都能吸引資金追逐,在這態勢下,短期內價量水漲船高還有苗頭,投資人的紙上富貴可以預期,可是能不能順利入袋為安,就各憑本事。

現階段市況看來,若行有餘力,在地買盤還是鍾情土地,也願意持續購置,腳步上甚至延伸到台南等相對比較便宜,小型投資者即使心動,在現階段不可思議的價錢下,進出之間躊躇不已;反倒是外地客戶勇於轉進,無論是對市長的信心,或是對高雄的期待,終究也為高雄帶來了不少貢獻。對於大無畏的投資者來說,上車靠勇氣,下車靠智慧,特別是外地客,除了脫手時機,甚麼樣的產品、區域才會讓自己不成為市場上最後一隻老鼠,是下手之前要特別考慮的。

在買賣交易之外,我那些高雄的兄弟姊妹們,面對著這說突然又不突然的交易熱,有點歡欣又有點措手不及,一位同行這樣說:「就像一場愛情」你不知道他何時會來,也不知道他何時會走,來得時候好好珍惜每一刻,離開的時候,就好好祝福。

反正市長怎麼忙,不大要緊,生命會自己找到出口。

倒是已經上車的,要記得下車,很多事情神明並不會說得那麼清楚。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com