▲颱風天前夕,在雲林西螺果菜市場出現搶購人潮。(圖/雲林張姓菜農提供)
▲颱風天前夕,在雲林西螺果菜市場出現搶購人潮。(圖/雲林張姓菜農提供)

受民眾預期心理影響,輕颱「丹娜絲」尚未進入台灣,就讓蔬果價格開始上漲。一名在雲林賣菜超過4年的張姓菜農表示,民眾若是追求CP值,可選擇馬鈴薯、紅蘿蔔以及洋蔥等根莖類,這些蔬果的價格較為穩定。

丹娜絲來勢洶洶,也使得民眾「菜籃子」的負擔更大。農委會農糧署今(17)日指出,今日台北果菜市場蔬菜交易量1300公噸,平均每公斤交易價格44.0元,較昨日39.4元,上漲4.6元,漲幅11.7%。

張姓菜農表示,葉菜類、瓜果類的收成最容易受到颱風影響,因此在颱風前夕會引起一波搶購潮,在市場需求大增之下,會導致這些蔬菜價格的起伏較大,「光是小黃瓜就漲了快2成」。

對於民眾買菜的預期心理,張姓菜農說,消費者擔心風災影響蔬果價格,會趕在颱風天前多買1、2日的份量;等到風災過後,由於民眾還有庫存,使得交易量減少,反而會讓果菜市場的生意變差,因此颱風天對菜農來說反而是白忙一場。

至於颱風天該選購那些農作物?張姓菜農指出,馬鈴薯、紅蘿蔔以及洋蔥等根莖類的蔬果進貨通常是在年初,價格在當時就訂好了,且庫存量又大,因此菜價較為穩定,不會受到颱風天消費者搶購影響。