水龍頭
▲很多人洗澡只要沒有熱水就不行,只要水溫一降低,整個人直接就不想碰到水!但你知道其實洗冷水澡有 7 大好處嗎?有 Youtuber 搜集外國研究,統整出「7 個沖冷水澡的奇效」。(圖/取自 Pixabay )

很多人洗澡只要沒有熱水就不行,一旦水溫降低,整個人就不想碰到水!但你知道其實洗冷水澡有 7 大好處嗎?有 Youtuber 搜集外國研究,統整出「7 個沖冷水澡的奇效」,結果一出爐也讓男人們大喊:「每天都要洗冷水了」!

Youtuber 「 Better Leaf 好葉」日前根據國外研究統整出 7 種沖冷水澡的好處,並指出沖冷水澡才是我們人體真正需要的。

▲ Youtuber 「 Better Leaf 好葉」日前根據國外研究統整出 7 種沖冷水澡的好處,並指出沖冷水澡才是我們人體真正需要的。(圖/ PIXABAY )

一、會強化免疫系統

倫敦卡卡博士研究發現,冷水可刺激血液循環、激活免疫細胞繁殖。原因是沖完冷水後身體會奮不顧身的「保持體溫」,進而加速新陳代謝和刺激免疫系統,最後讓更多白血球被釋放,它們則負責抵抗病毒進入人體。

二、加速脂肪燃燒速度

人體中有褐色、白色 2 種脂肪,當攝取過多的「卡路里」時,就會產生「白脂肪」,且難以被燃燒,最後轉為肥肉囤積在身體各處;褐色脂肪則是「好脂肪」,可提供人體熱量。哈佛醫學院研究報告,洗冷澡時身體為了保持溫暖,褐色脂肪會被激活,進而加速和帶動脂肪燃燒,且冰冷的溫度會讓身體以平時的 15 倍速度燃燒脂肪,即每天沖冷澡,一年可以多消耗 4 公斤脂肪。

三、抗憂鬱

當冷水灑在身上,會感覺全身上下神經被激發,一次過的刺激使大腦、心情被激活。在 2007 年維吉尼亞醫學院研究人員發現,冷澡可治癒憂鬱症病情。同樣研究也發現,冷水澡可激活大腦裡的「藍點」( Locus Coeruleus ),是負責去掉憂鬱感覺的主要來源。

四、防肌肉疼痛

運動員在激烈訓練或是比賽後,都會用冰鎮浴來舒緩肌肉疼痛。科學驗證發現,冷水可預防肌肉疼痛,以 2009 年研究為例,有 2 組運動員進行試驗,一組在激烈運動後浸泡在冰水中,而另一組則是沖熱水澡後休息,結果發現攝氏 10 到 15 度的冰泡浴能有效舒緩 1 到 4 天的肌肉疼痛。

五、加強意志力

沖冷水澡時,讓身體暴露在不舒適、但還能處理的挑戰中,一次次的冷水澡迫使神經系統必須適應。好葉說,當冷水沖下來身體會逐漸強大對抗寒冷,就像體能訓練,身體必須不斷突破,肌肉神經不斷強大。「每天有系統的小小挑戰,促使你越來越勇於接受新事物、新挑戰。」塑造一個不舒適的訓練轉為習慣,讓你掌握處理新挑戰的能力,就是種成長的由來。

六、充滿動力和警覺

如果你曾嘗試一睡醒就沖冷水澡,就能體會「第一口呼吸困難」的感覺。這是身體正在極度的深呼吸,以應付突如其來的冰水,透過深呼吸,讓心跳加快以促使血液流往全身,保持體溫的同時也帶來動力以開啟新的一天。沖冷水澡後,感覺通體舒暢,而深呼吸讓你保持警覺,不會像你的「喪屍同事」一樣感覺要死不活。

七、增加睪丸素

日本某大學研究報告,指出無論高溫或低溫都會影響男性睪丸狀態,該研究曾對老鼠睪丸進行 15 分鐘升溫,結果發現熱能會導致睪丸素大量下降,這也是為何男生兩顆睪丸始終懸掛體外「降溫」。加州大學研究也發現,原本愛沖熱水澡的男生,在改沖冷水澡 3 個月後,精子數量竟暴增 491 %,但熱水澡仍不會破壞精子原狀。

據《 ETtoday 》報導,短時內大量喝冰水、洗冷水澡會使血管收縮、心跳速率改變,因此患有心血管的慢性疾病者或是老年人都需注意,因為身體可能無法負荷環境溫度驟變,在冰水刺激下可能會導致身體不適,可能不太適合洗冷水澡。