108081201
▲對於5、6年級生而言,路邊巷口的柑仔店是他們共同的回憶,他的重要性不是明亮便利的連鎖超商可以相比擬。(圖/記者張塵攝,2019.08.12)

滿屋子都是「古早味」的糖果與玩偶,對於5、6年級生而言,路邊巷口的柑仔店是他們共同的回憶,棒棒糖、大同寶寶、拉門電視機、無敵鐵金剛的一切景像,在明亮便利的連鎖超商完全看不到。

澎湖篤行文化園區保留了一家「湘東商店」的傳統柑仔店,現在已經成為澎湖最夯的打卡拍照景點,成為文化園區鎮區之寶。

澎湖篤行十村文化園區因為有潘安邦、張雨生的故居,成為遊客來澎必到之處,加上鄰近金龍頭砲台、觀音亭西瀛虹橋、順承門等風景區,是澎湖新興熱門的「夯景點」;文化園區由民間參與投入巨資後,整個面貌走向懷舊的眷村風格,十分符合附近戰地防衛之調性。

108081204
▲在古意盎然的眷村導入現代化設備,更設置露天電影院播放早期臺灣電影,開放湘東商店販賣傳統零食。(圖/記者張塵攝,2019.08.12)

篤行十村是全臺澎最早的眷村,2007年公告為澎湖縣歷史建築,園區占地4600平方公尺,包含3棟日式木造建築及6棟水泥磚造建築群;現行營運廠商沐聯構公司耗資1億元,在古意盎然的眷村導入現代化設備,打造為15間客房文創旅店及文創商店,更設置露天電影院播放早期臺灣電影,開放湘東商店販賣澎湖的特產及傳統零食。

108081202
▲曾衫藤表示公司已經投入超過1億元,致力於篤行十村傳統眷村建築修繕,未來每年也將加碼5千萬以上持續整修園區,對外招商。(圖/記者張塵攝,2019.08.12)

沐聯構海灣建設開發公司董事長曾衫藤表示,公司投入巨資致力於維護篤行十村的傳統眷村建築,未來每年也將加碼5000萬以上持續整修園區對外招商,同時引進南北風味眷村美食進駐,營造篤行文化園區與澎湖民眾日常生活緊密關係;今年預計推出年貨大街活動,邀請眷村老居民回娘家辦桌,重溫當年的艱苦生活記憶。

108081203
▲柑仔店裡面早期的電影海報、偉士牌機車、大同牌電視機等懷舊風的布置,糖果還直接請工廠製作批發而來。(圖/記者張塵攝,2019.08.12)

湘東商店位在篤行十村毋忘在莒地標後方,為刻意保存眷村建築特色,裡面的裝潢使用早期的電影海報、偉士牌機車、大同牌電視機等懷舊風的布置,糖果透過工廠直接批發而來;尤其收藏有民國87-97年的大同寶寶、無敵鐵金剛玩偶,充滿濃厚古典風味的玩具、糖果,讓5、6年級生帶著家人來這裡,彷彿走入時光隧道,聽著懷舊的民歌手訴說,外婆澎湖灣中的美麗與哀愁。