▲房市、房產、房價、台北、101。(示意圖/取自pixabay)
▲台北市今年上半年開工量年增67.0%,成長幅度居六都之冠。(示意圖/取自pixabay)

房市歷經前幾年的谷底後,今年持續增溫。據內政部最新資料,今年上半年度住宅開工量共53646宅,創5年以來同期新高;其中,台北市開工量年增67.0%,成長幅度居六都之冠。專家分析,今年上半年買氣穩定,加上危老話題發酵,才讓台北市的開工量大幅增加。

今年全國上半年開工量今年53,646宅,是從2015年市場以來的新高。綜觀今年六都的開工量,台北市年增67.0%成長最多,過去上半年皆不超過4千宅,今年一舉躍上5千宅;成長第二名為台中市,年增58.8%,共有12992宅,開工量居六都之冠;成長第三名則是今年上半年不動產市場頗為熱絡的高雄市,年增30.5%;至於其他三都今年開工量下降,新北市年減13.1%、桃園市年減12.9%、台南市年減4.4%,其中台南市近6年呈現一路下修的走勢。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,今年上半年買氣穩定,中美貿易戰促進資金回流台灣,讓不動產市場信心強化,高端買盤加溫,加上危老話題發酵,台北市的開工量大幅增加;而台中市的人口紅利及建設議題持續加溫,沉寂已久的量體在今年爆發;高雄市在去年選舉落幕後一路走升,建商打鐵趁熱讓今年上半年開工量大增。

▲上半年全國與六都住宅開工量。(圖/住商機構提供)
▲上半年全國與六都住宅開工量。(圖/住商機構提供)

至於今年開工量縮減的三都,郎美囡指出,今年這三都上半年的市場買氣並不弱,只是近幾年推案量大,在消化餘屋為主軸的前提下,開工量則有所調整。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,房市固然回暖,不過部分區域已存有賣壓,由於大量推案,加上選舉在即,買方心生疑慮,價格難隨買氣增溫有所拉抬;另一方面,多數剛性自用買盤偏好低總價房屋,當房屋供給量大增、形成買方市場,則房價的成長幅度相對有限。