▲丈夫宣稱為了工作先假離婚,妻子沒多想就答應了。(示意圖/圖中非當事人,取自 Pixabay )
▲丈夫宣稱為了工作先假離婚,妻子沒多想就答應了。(示意圖/圖中非當事人,取自 Pixabay )

中國大陸一對夫妻辦理離婚,只因丈夫宣稱「為了工作先假離婚」,還寫下保證書。然而辦完離婚手續後許久,丈夫仍遲遲不復婚,妻子為此擔心害怕,怎麼弄假成真了?

根據《武漢晚報》報導,日前發生一起「假離婚成真」事件。梁姓女子與丈夫廖姓男子結婚多年,夫妻育有一子一女、 3 棟房子登記在廖男名下,夫妻還共有轎車 1 輛及其他存款等,沒有債務。創業家廖男稱「工作需要」假離婚,等業界風聲過了,不影響妻兒再復婚,還寫下保證書,梁女就相信了。

▲財產分配、子女撫養權都說定了,過了許久,丈夫卻遲遲不復婚。(示意圖/取自 Unsplash )

夫妻倆到戶政機關辦離婚登記,協議分配財產中的房產、轎車,子女撫養權也訂了下來,離婚後全家照常共同生活。但是事發半年後,廖男的態度 180 度大轉變,對於復婚的說詞從「再緩緩」到「堅絕不要」。梁女很難過,出自好意配合丈夫的假離婚竟成真。若復婚不成,兩人另外 2 套房產恐也得協議分配。專家建議不要隨意簽署不明協議,以免葬送權益。

根據《百度百科》資料,「中國式假離婚」為房產限購令後民間興起的應對之道。假離婚可能原因眾多,包括逃避計畫生育、辦理出國手續更簡便等,不過離婚「弄假成真」者不在少數,很可能貪圖一時方便,卻造成難以回復的傷害。(編輯:林奐妤)