溪口討喜鳥仔餅 中元、中秋夯爆搶手
▲溪口「鳥仔餅」可愛討喜又可口。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.08.18)

嘉義溪口傳統糕餅鳥仔餅,小鳥造型酥鬆餅皮裡包著地瓜、芋頭等內餡,可愛討喜,是古早時期中元祭拜糕點之一,當地烘焙師傅蔡耀男自家糕餅店六十年來堅持製作鳥仔餅,延續古早味也開發新口味,禮盒包裝成為特色伴手禮,不管中元普渡或是逢年過節送禮,時至今日仍夯爆搶手。

鳥仔餅是中元普渡祭拜時令人眼睛為之一亮的糕點,烘焙師傅蔡耀男指出,鳥仔餅有其文化歷史,明末清初先人渡水來台,有些於黑水溝殞命,有些來台後水土不服未存活,物資不豐的年代為了祭祀先人們,後人即用溪口當地種植的地瓜、雜糧等製成糕餅祭拜,原本有許多型態,慢慢衍變為形似小鳥的「鳥仔餅」。

▲溪口烘焙師傅蔡耀男堅持製作傳統糕點「鳥仔餅」,現今為溪口特色糕點及嘉義嚴選伴手禮。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.08.18)
▲溪口烘焙師傅蔡耀男堅持製作傳統糕點「鳥仔餅」,現今為溪口特色糕點及嘉義嚴選伴手禮。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.08)

蔡耀男自家糕餅店在溪口製作鳥仔餅達六十年,保持傳統卻也開發新口味並符合顧客養生需求,蔡耀男表示,目前鳥仔餅有地瓜、芋頭、紅豆、綠豆、抹茶及香菇咖哩六種口味,因現代人不喜甜膩有負擔,所以採低油、減糖製作。

雖作法稍改,卻不影響口感,蔡耀男說,麵皮改用燙麵法製作,麵粉遇熱膨脹,筋性降低,延展性提升,達到皮薄酥脆效果。

蔡耀男堅持品質製作,將鳥仔餅從溪口傳統糕餅推升為嘉義嚴選伴手禮,不僅中元節仍是搶手祭拜小物外,還是中秋、過年等送禮特色禮品,吸引顧客或機關行號團購,好吃又討喜的鳥仔餅果然魅力無窮。