▲福建莆田市荔城區政府發佈文件,對豬肉進行限購。(圖/翻攝網路)

非洲豬瘟重創中國養豬產業,導致生豬數量、 豬肉供給大幅下降,豬肉價格暴漲,現在更出現有錢也買不到的窘境。先前貴州縣城傳出每天限量供應七隻生豬,現在福建莆田市荔城區政府也發佈文件,對豬肉進行限購,憑證每人限購 2 斤( 1 公斤),在網路上引發熱議。

當地政府宣布,從 2019 年 9 月6日起,對豬腿肉、條肉、精瘦肉、排骨進行限購,憑身份證每人限購 2 斤( 1 公斤),每公斤豬肉補貼 4 元,結束,結束時間視食品價格走勢而定。

莆田並非福建首個實施豬肉平價商店限購的地區,廈門市早在 7 月底就實施相關政策,每人限購 5 斤( 2.5 公斤);有網友貼出福建省漳州某間超市的豬肉價格,許多品項價格極高,特別是排骨最貴,每 500 公克要價 59.8 元人民幣。

針對莆田市荔城區的「限肉令」,不少大陸網友在微博留言表示,「明年感覺要搶豬肉了」、「不就拿著糧票、油票、布票排隊領配給」、「騙不下去了」、「豬瘟對人無害啊!吃掉別浪費好嗎?」