▲台灣手搖飲榮獲ITQI二星評鑑獎章。(圖/記者陳美嘉攝)
▲台灣手搖飲榮獲ITQI二星評鑑獎章。(圖/記者陳美嘉攝)

由高雄發跡的手搖飲攤,堅持使用台灣好茶,這道地的茶香也飄向國際,有「食品界米其林」之稱的比利時ITQIInternational TasteQuality Institute)國際風味品質評鑑,日前公布2019評鑑結果,來自高雄的烏弄手搖飲,以「冬片仔、金萱烏龍」,榮獲2星評鑑獎章殊榮,為台灣原生茶打響國際名號。

ITQI評審來自於15個極負盛名的歐洲米其林主廚組成的評審團隊,試飲評分時是使用「盲測」形式,針對味覺的第一印象、產品外觀、香氣、口感、質地及餘韻等綜合表現,進行全面性評分,是全球業界人士公認具影響力評鑑之一。

▲手搖飲店專注做台灣「單品茶」,所有茶葉百分百台灣產。(圖/記者陳美嘉攝)

由近60顆米其林星星組成的評審團隊,試飲報告中以「口感清甜柔和,鼻腔中充滿淡雅甜香,尾韻卻帶點炭培味」,形容金萱茶風味協調特殊;「口感豐潤滑順,花香口齒流韻,餘韻甘美」,形容冬片仔花香奔放的驚喜口感。

2011年陳昱棋創立「烏弄」品牌,在高雄復興路上的騎樓賣起手搖飲,雖然攤子小,但茶葉堅持使用成本高的台灣當地特色茶,卻因店面是屬於路邊小攤販形態,也不是知名品牌,根本沒有顧客上門,差點倒閉,向銀行陸續借了上百萬,有了資金加上不放棄的精神,終於等到懂茶的顧客開始慢慢回流,名氣才逐漸打開,如今獲此殊榮,陳昱棋感動的說「8年的堅持非常值得。」

陳昱棋説,專注做台灣「單品茶」,所有茶葉百分百台灣產,用什麼茶種就取什麼品名,絕不混茶。真正的台灣茶喝了會解渴還有回甘香氣,強調喝茶回歸自然,不加糖更好喝,讓民眾喝手搖飲也能喝的很健康。