▲一對夫妻平時注重身體,唯獨騎車沒有戴口罩的習慣,卻因此罹癌。(示意圖/圖中非當事人,取自 Unsplash )
▲一對夫妻平時注重身體,唯獨騎車沒有戴口罩的習慣,卻因此罹癌。(示意圖/圖中非當事人,取自 Unsplash )

沒戴口罩騎車,竟因此罹患肺腺癌? 60 多歲的的王姓牧師夫婦雙雙檢出肺腺癌,手術後順利清除肺腺癌病灶。王牧師呼籲,有肺癌家族病史的家庭,尤其父母親曾檢出肺癌的家庭是高危險群,務必定期接受肺癌相關篩檢。

67 歲的王姓牧師夫婦,平日生活簡單,習慣以機車代步拜訪會友。夫妻倆注重健康,每年都固定會做健康檢查,唯獨 40 年來騎車都不戴口罩。後來王牧師的右上肺葉發現結節,以 3D 影像單孔胸腔鏡進行手術切除後,病理檢查確診為肺腺癌早期。 64 歲的牧師娘則是發現左下肺有一結節,密度增厚,同樣進行胸腔鏡手術切除後,同樣經病理檢驗確診為肺腺癌早期。

▲王牧師夫婦與王秉彥醫師。(圖/彰化基督教醫院提供)

彰化基督教醫院胸腔外科主任王秉彥醫師表示,肺癌死亡率高居所有癌別第一,連續 8 年居冠,儼然是新國病。肺癌早期沒有明顯症狀,多由健康檢查發現。小於 1 公分的結節雖然定期追蹤即可,但檢查時如發現結節變大或長厚、型態改變,就需更加留意是否需要手術治療。

王秉彥提醒,吸菸民眾、曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者、長期暴露空汙菸害等致癌環境,或有肺癌家族病史者都是罹患肺癌的高危險群,應自主定期接受肺癌篩檢。王牧師夫婦手術後,都會彼此提醒騎摩托車出入戴口罩,也開始固定會到戶外空氣清新的地方踏青。(編輯:林奐妤)

▲王秉彥醫師講解 3D 影像單孔胸腔鏡手術。(圖/彰化基督教醫院提供)