▲中國大陸一名男子身體不適,就醫後才知道是接吻害的!(示意圖/圖中非當事人,取自 Unsplash )
▲中國大陸一名男子身體不適,就醫後才知道是接吻害的!(示意圖/圖中非當事人,取自 Unsplash )

中國大陸一名 22 歲男子在與女友約會熱吻後,慢慢出現發燒、喉嚨痛等不舒服症狀。他原本以為只是感冒,殊不知病況一直沒有轉好,求助醫師才發現自己竟然得了「接吻病」。

根據《瀟湘晨報》報導,中國大陸湖南省一名 22 歲的男子出現畏寒、發燒、喉嚨痛、乾嘔等症狀就醫。醫師問診時發現,這名男子一周前曾和女友約會,從那之後就開始出現身體不適症狀。檢查發現除了上述症狀外,病患還有扁桃腺腫大、喉部化膿分泌物,且頸部、腋下、腹股溝等處的淋巴結腫大,伴隨脾臟腫大,種種跡象顯示體內受到感染。

▲患者的女友也出現喉嚨痛等症狀,極可能也感染 EB 病毒。(示意圖/圖中非當事人,取自 Unsplash )

進一步血液檢查,該名患者淋巴求指數過高、 EBV 抗體陽性,第 4 型人類皰疹病毒( EB 病毒)明顯升高,確診罹患「傳染性單核細胞增多症」,俗稱「接吻病」( kissing disease )。而醫師詢問後,發現該名患者的女友近日也出現喉嚨痛、扁桃腺腫大等情況,極有可能也被 EB 病毒感染。

湖南省第二人民醫院呼吸與危重症醫學科副主任曾祥伯表示,「接吻病」是透過唾液傳染 EB 病毒,該病毒會在咽部上皮細胞內增生繁殖,常見青少年族群發病。接吻病的 3 大症狀為「發燒」、「喉嚨痛」、「淋巴結腫大」,建議情侶們在疾病傳染期或抵抗力不佳時不要接吻。(編輯:林奐妤)

▲醫師提醒,疾病傳染期或抵抗力低時,不要接吻。(示意圖/圖中非當事人,取自 Pixabay )