最低1千元就能投資 這些人最愛機器人理財

記者顏真真/台北報導

calendar_today2019-09-01 09:10:54

▲網友於網上發言,表示舊電腦時期擁有相當多的回憶,好奇眾人對此有什麼其他記憶。(圖/取自 PhotoAC )
▲網友於網上發言,表示舊電腦時期擁有相當多的回憶,好奇眾人對此有什麼其他記憶。(圖/取自 PhotoAC )

金管會核准3家純網銀設立,最快明年就會開始營運,不過,實體銀行也積極強化自己的數位金融服務,不少銀行就推出機器人理財服務,強調定期定額新台幣1000元、單筆3000元就有專屬智能理專,而且根據銀行統計發現,使用智能理財有近7成是投資新手,男性客群比重為6成,年齡主要分布在30-45歲,前3大星座為巨蟹座、處女座及天蠍座。



目前除王道銀行、台北富邦銀行、中信銀行、國泰世華銀行及台新銀行之外,永豐銀行也在近日加入智能理財行列,並強調定期定額、單筆只要3000元就能投資,只收帳戶管理費1%,不另收申購手續費,還可將個人化投資建議,採用指定年份或歷史事件方式回測,以檢視年化報酬率與績效表現,對於初出社會或是財力有限的小資理財族,或是較為忙碌、無法緊盯市場的投資人,也能輕鬆跨過門檻並擁有個人專屬智能理專,逐步累積個人資產。

永豐銀行總經理莊銘福表示,以退休需求為例,經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均所得替代率約達63%,至於台灣勞工所得替代率則約52%,其中差距需以個人規畫妥適調整,加上國人平均壽命攀上新高,也讓相關理財議題備受重視,而永豐推出的智能理財ibrAin以4大核心,即目標導向、ETF標的、動態再平衡、量身打造,滿足國人多元理財計畫。

莊銘福進一步說明,永豐智能理財可針對個別客戶的理財需求,依據其個人基本資料、投資期間及目標金額等,依演算法計算出最佳投資組合,並以美國股市及非美已開發股市ETF(指數股票型基金),加上美國長、中、短期公債ETF為標的,期許透過兼具目標達成及風險控制的配置方式,為國人累積實現目標的能量。

智能理財除適合長期理財規畫外,也可用於旅遊、購屋或子女教育基金等人生各個階段的資金安排。永豐銀行財富金融處處長徐德里表示,像永豐ibrAin以長期穩定投資為基本價值,挑選低管理費、高透明度的股票型與債券型ETF,提供超過60000組客製化投資建議;同時,系統每日自動化監控市場波動,依據個別投資組合的目標達成率以動態再平衡方式調整,協助個人資產穩健成長。

不過,目前各銀行推出的智能理財,申請方式像中信銀行、國泰世華銀行及台新銀行是在網銀使用,台北富邦銀行則是銀行帳戶(網銀或APP),永豐銀行則是銀行帳戶(含數位帳戶),王道銀行則是線上開戶後於網銀使用。

在投資門檻部分,台北富邦銀行是100美元,其餘則定期定額與單筆門檻不同,前者以中信銀行最低,只要新台幣1000元,其他則在3000元至5000元不等;單筆投資則以永豐銀投資門檻最低,只要新台幣3000元,其餘在1萬元至3萬元不等。

至於各家智能理財的特色,像台北富邦銀行奈米投的投資標的是全球ETF,收取帳管費1%,具有再平衡自動化功能;王道銀行機器人理財投資標的是基金股票,收取0.15%平台費,至明年1月2日免手續費、管理費及平台費;中信銀行智動GO則是信託投資、階梯式投資,收取帳管0.59%起。

國泰世華銀行智能投資有2000檔基金標的,可定義11種資產類別與對應的投資風險、報酬,提供客戶選擇,收取帳管費0.88%;台新銀行智多新則是至今年9月30日美元投資組合免帳管費,每一投資組合含4-14檔基金,並依策略建議下單,定期調整策略建議。

而根據中信銀之前公布的統計數據也發現,在推出智能理財服務後發現,投資新手將近7成,8成客戶透過定期定額投資,男性客群比重為6成,年齡主要分布在30-45歲,前3大星座為巨蟹座、處女座及天蠍座。

延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答