警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

老字號理髮店熄燈 感嘆景氣不再決定結束

記者鄭志宏/花蓮報導-2019-09-03 18:49:49
▲花蓮最老字號傳統理髮店,日前正式走入歷史,為當時全盛時期的花蓮,寫下輝煌的一頁。(圖/記者鄭志宏攝)
已經有70多年歷史、全花蓮最老字號新美都理髮廳,於日前悄悄的吹起熄燈號;老板余聖正感嘆,現在一天只剩一個客人,因為景氣和環境的關係,決定要收起來,對於經常來光顧的常客相當惋惜。

▲佔地百坪的獨棟透天,在當時裝璜非常時髦,店內甚至還有電梯來服務客人。(圖/記者鄭志宏攝)

民國40年代,新美都理髮廳開在花蓮當時燈紅酒綠的「溝仔尾」,在當時只是一間小店面,專為當時的舞小姐打扮、梳妝,因而聲名大噪,到了民國70至80年代,新美都擴大,將店面搬到現在明禮路的位置,在當時,俗稱「台灣錢淹腳目」的年代,動輒獨棟且占地百坪以上的大型理髮理容院,在全台各都會區四處林立,新美都在花蓮是首間也是唯一的一間,甚至增加了按摩的服務,在花蓮創造了不少工作機會。

▲老闆開玩笑的說,曾經有人誤會店裡有「特別」的服務,被他訓斥一頓。(圖/記者鄭志宏攝)

余聖正說,其實新美都最早是70多年前開的一間小小家庭理髮而已,從南京路開到中山路,最後在民國82年媽媽才在明禮路現址,開設如此豪華的大型理髮廳,獨棟三層樓,大小不一的包廂,天天滿座,生意非常好。

▲全盛時期人力相當多,老闆貼心的為他們準備宿舍,下了班不用再拖著疲累身軀回家,只要在店裡休息睡覺就可以。(圖/記者鄭志宏攝)

余聖正自豪的說,當年全盛時期的時候,還有24小時營業,師傅們三組輪班,每到晚餐後立刻客滿,店內為了讓師傅們有時間休息,特別提供宿舍讓他們就近休息。

台灣泡沫經濟夢醒後,這類場所也都幾乎走入歷史,不復存在,在花蓮市明禮路上還有一間「新美都理髮廳」,可讓時下年輕人,一睹當年的風華,可惜現在平均一天大約只有一位客人消費,余聖正也在苦撐多年後,忍痛歇業,讓傳統的理髮店正式走入歷史。

NOW民調中心

想看更多

即時