氣炸鍋
▲氣炸鍋因簡單輕鬆、健康少油等特點,深得許多婆媽的心。(示意圖/取自 carousell )

近年來台灣掀起一股「氣炸鍋」風潮,因主打不需要使用大量油脂,相對健康的特點,成功擄獲婆婆媽媽的心,近日就有許多網友在 PTT 發問「氣炸鍋好用嗎?」的貼文引發熱議。

原 PO 指出「最近看網路上很多人分享入手氣炸鍋實作料理,真的越看越想要買,不過既期待又害怕受傷害,所以來板上問問各位大大,有沒有推薦的氣炸鍋品牌,真的好用嗎?」。

鴨子
▲有女大生用氣炸鍋做出來的蒜頭鹽酥蝦成品。(圖/翻攝Dcard)

貼文一出,立刻吸引許多網友回應「好用是好用啦,但是清洗真的不好洗」、「是很好用,但推薦有心再買,清洗工作不簡單」、「我家有買,可是容量很小,要做大份量很不方便」、「覺得超佔空間內容量又小」、「裝食物的濾網不好清洗,每次弄完跟老公都在吵誰要洗 == 」、「氣炸鍋只適合小資族租屋或是宵夜用,大份量正餐煮不出來」。

另外,也有網友專業分析「購買這種方便性的東西,就會常使用,一下炸薯條,一下炸鹽酥雞,如此下來不自覺就會天天都吃到油炸品,雖然主打沒有太多油脂比例,但太常用的話,反而吃油總量卻增加」,因此沒自制力的人千萬別亂買。(編輯:張嘉哲)

▲網友認為「氣炸鍋」有些缺點。(圖/翻攝PTT)