國民黨15日舉行「大陸台商中秋聯誼茶會」,主席吳敦義與高雄市長韓國瑜同台。(圖/記者呂炯昌攝2019.9.15)

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜15日北上出席君悅酒店參加「大陸台商中秋聯誼茶會」,他在致詞時以台商到非洲經商為例表示,他問台商「非洲黑人家裡需要放蘭花嗎?」不過,此番言論一出再度引發歧視爭議。

韓國瑜15日上台致詞時指出,看到很多台商在中國大陸發展好多年,過程中肯定吃了很多苦,歷經辛酸。他常思考台灣商人為什麼有勇氣,跑到中國大陸、中南美洲、東南亞,甚至到落後地區做生意,是怎樣的勇氣,不怕困難。他覺得台商做生意拚經濟,非常有勇氣,能賺錢養家活口、能夠真正衝事業,再多的苦都不害怕。

韓國瑜還舉例說,有台商在非洲賣蘭花,他納悶說「非洲黑人家庭吃飯怎麼會放蘭花?」台商回答他說,許多非洲國家被法國、義大利與德國殖民過,所以有在家中擺蘭花的習慣,很多訂單都是台商去搶。

不過,韓國瑜這番發言卻被部分媒體與綠營民代解讀為歧視黑人,有種族歧視嫌疑。

韓國瑜競選辦公室16日下午表示,韓市長發言,主要是在肯定台商拓展市場的拚搏精神,不論是各種不同的文化背景和生活習慣的顧客,都沒有放棄,和歧視完全沒有任何關係。對於特定媒體的惡意扭曲,律師團隊將研究提告。