翁章梁縣長帶著8大單位的主管宣王祿仙宣戰。
▲翁章梁縣長帶著8大單位的主管宣王祿仙宣戰。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.09.17)

嘉義縣長翁章梁為維護縣民的健康與安全,今(17)日集結縣府警察局等8大單位,在縣府中庭向王祿仙宣戰,決心要強力取締,將無牌、無照的「偽藥王祿仙集團」趕出嘉義縣,以免民眾再失財、受害。

縣府表示,嘉義縣的老人人口是全國之冠,常有慢性疾病發生,但對安全用藥的習慣與知識認知不足的情形嚴重,經常受到王祿仙集團誇大其詞不實的療效廣告所惑,不僅財物受騙,身體健康還會受到傷害,甚至延誤就醫影響生命。

▲翁章梁縣長:將強力取締王祿仙集團。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.09.17)

嘉義縣政府很用心的蒐集了縣境內48處王祿仙經常出没的位置,將集結警察局、衞生局、教育局、農業處、經濟發展處、消防局、財政稅務局等8大局處,組成全台首度跨局處通力合作的創舉,宣誓取締決心的向王祿仙宣戰。

對王祿仙將以違反食品安全衞生管理法裁處新台幣4萬到400萬元的罰金;對不實的藥效廣告、宣傳,也將裁處60萬以上、500萬以下的罰金,裁處罰金的的20%將作為檢舉人的獎金,以為鼓勵。

翁章梁指出,今天敲鑼打鼓跟王祿仙宣戰,我們在村里生活大調查,村里長陳報48個有王祿仙出没的地方,只要是違反食、藥品的相關法令,我們將強力的稽查,徹底的將王祿仙趕出嘉義。

翁章梁說,老人家的生活較為,較為透過參加王祿仙的活動,或聽地下電台的不實廣告,藥的來源不清楚,老人家有可能誤信而把每個月的老人年金賠進去,還會傷害身體,這是我們所無法接受的。

▲老人家逗趣裝扮,粉墨登場表演舞蹈。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.09.17)