拉麵
▲日式拉麵濃稠的湯頭與 Q 彈麵體,讓許多人愛不釋手。(示意圖/取自pixabay)

許多人去到日本必定會來上一碗最道地的拉麵!但一位鄉民就疑惑,在當地是否要把碗內的湯全都喝完才算有禮貌呢?問題一出也引發拉麵老饕們解答「當地人都會都加入白飯」,不但可以吃超飽又不會太鹹。

一位網友問「在日本吃拉麵,一定要把湯喝完嗎?」又引發討論,道地的日本拉麵湯頭中充滿精華,因此味道十分濃郁、但也鹹味十足,若是外國人可能會無法適應。

▲一名網友在 PTT 發問,在日本,拉麵的湯是否要喝完才算禮貌。(圖/翻攝 PTT )

問題也釣出許多旅居日本的鄉民,並紛紛指出「喝或不喝都可以」,各個地區還有都有不同的規定:「例如東京就是預設是喝二口就好」、「問了日本同事,他給我一個理所當然的廢話答案:好喝的話喝,不好喝就不喝」、「喝或不喝都可以,不過我會喝完畢竟拉麵的精華就是湯頭,也是給老闆的一種肯定」、「年輕人就通通喝,老人喝名店的就好」。

▲網友紛紛回答,加入白飯將變成另一種美味。(圖/翻攝 PTT )

還有內行人指出,麵吃完後加入白飯,除了可增加飽足感外,更會稀釋鹹味成為美味絕配:「可以配白飯」、「白飯加進去瞬間吃飽」、「白飯加進去變成另一種美味」。(編輯:潘毅)