蘇貞昌坐鎮防災應變中心,現場要求跟縣市政府連線,但花蓮縣因為跟氣象局連線的關係,讓他等了10分鐘。 (圖/記者吳承翰攝影)

中颱米塔直撲北台灣而來,行政院長蘇貞昌一早8點便坐鎮防災應變中心,就像上次颱風一樣,他一一連線給各地方政府,但這回不打電話,改用視訊,但連到花蓮縣時一直無法連上,讓他十分不滿,還一度問身旁的人「花蓮不是一級開設嗎?」、「還要我等多久?」

 

隨後消防署解釋,是因為花蓮縣府正在跟氣象局視訊連線,蘇貞昌回「內部開會,跟我視訊連線有什麼關係?」並要求花蓮縣府馬上切斷氣象局,跟他連線。

 

由於現場也坐著氣象局的官員,蘇貞昌也問氣象局「氣象局不是在這裡?怎麼跟氣象局連線?」氣象局才解釋,是因為花蓮風速有調高,特別當面跟他們溝通,才用視訊連線的方式。等了約10分鐘,花蓮縣府才結束跟氣象局的連線。

 

在蘇貞昌要離開防災中心前,媒體問及此事,蘇貞昌解釋他並沒有因為等花蓮縣而生氣,「每個同仁、地方縣市都認真,剛剛連線,花蓮縣長也在座,大家都很認真,每個縣市情形不一,大家分頭做最好處理是我們期待。」