宜蘭縣長林姿妙到三星鄉了解青蔥搶收情形
▲宜蘭縣長林姿妙到三星鄉了解青蔥搶收情形。(圖/宜蘭縣政府提供)

宜蘭的「三星蔥」品質穩定,在市面上頗富盛名,目前市場價格維持在每公斤200元以上。米塔颱風來襲,農民擔心青蔥受損,急忙搶收。宜蘭縣長林姿妙及立委陳歐珀今(30)日上午分別前往產地了解。林姿妙要求三星農會利用休眠包鮮保裝機維持好賣相與延長儲存時間;陳歐珀則提出推動農業保險。

米塔颱風來勢洶洶,根據氣象預報,宜蘭將在其暴風圈範圍,而目前正值三星蔥產季,農民擔心青蔥因此受損,趕在風雨來襲前搶收。今天上午宜蘭縣長林姿妙及立法委員陳歐珀分別前往三星了解採收情況。由於今年縣府與中央單位編列預算補助三星地區農會購置休眠保鮮包裝機,林姿妙要求三星農會務必充份利用休眠包鮮保裝機,維持三星蔥好賣相,同時延長儲存時間,避免蔥價受到影響。

陳歐珀則提出推動農業保險,協助農民分散經營風險。陳歐珀表示,台灣天然災害發生頻率高,常導致嚴重的農業災損,行政院已通過農委會擬具的「農業保險法」草案,並送請立法院審議。該法案將補助農民最高50%的保險費,保險事故也不以天然災害為限,可包括疫病、蟲害等,而他也會持續為農民發聲,幫農民爭取福利。

▲立法委員陳歐珀前往三星蔥產地了解採收情況。(圖/立法委員陳歐珀服務處)