鄭文燦放颱風假
▲米塔襲台,桃園市政府一宣布隔日停班停課,市長鄭文燦立即變帥變瀟灑,就連放假公告,也像是聖旨了。(圖/翻攝「鄭文燦臉書」)

颱風來了,該不該放假牽動著每一位民眾的心,因此各縣市首長因為放不放颱風假,屢屢遭到市民網友留言「問候」。桃園市昨(30)晚宣布僅有復興區停止上班上課,市長鄭文燦臉書今(1)日被大批網友留言灌爆:「復興是獨立成另一縣市了嗎?」、「沒放假一市2制」。

中颱米塔快速北移遠離台灣,氣象局也在清晨5點半解除全部陸上颱風警報,前一天新竹市才因放颱風假問題被罵翻,大台北生活圈昨晚統一宣布今(1)日照常上班上課,桃園市僅復興區仍停班停課一天,此舉讓市長鄭文燦的臉書立即擁入不少民眾上網留言,認為桃園市昨晚風雨大,建議市長再放一天假。部份桃園市民不滿認為不公,市長鄭文燦說明,復興區放假是依氣象資料決定的,因山區雨勢較大,因此區長才決定停班停課。

▲網友懇求市長放颱風假,並聲稱只要放假女友就會答應嫁給他了。(圖/翻攝「鄭文燦臉書」)

回顧米塔襲台第一天,29日晚間22時桃園市政府宣布隔天停班停課一天時,鄭文燦臉書也立即被上千網友的叫好和讚美聲灌爆:「文燦,你是我今世看過,最帥,最瀟灑的男人了!」、「文燦哥,我女朋友說明天放假的話就要嫁給我,能不能成靠你一句話了」。沒想到大家爽放了一天颱風假之後還意猶未盡,30日晚間22時宣布隔天1日僅有復興地區停班停課之後,大家的留言瞬間就改了風向:「現在少子化一個颱風桃園人不能再少了你懂的,燦燦」、「喔氣氣氣氣氣外面風雨很大餒,燦哥你捨得看我們被風吹走嗎?」、「不能改嗎?10:00還沒到你宣布什麼?憑什麼就讓復興放?」網友失望與憤怒之情溢於言表,颱風假放與不放之間心情轉折落差超大。

▲今天桃園僅有復興區停班停課,網友灌爆鄭文燦臉書,並狂酸桃園已經一市2制了。(圖/翻攝「鄭文燦臉書」)

市府昨晚宣布今天除了復興區外,其他地區正常上班上課,對於民眾的提議,鄭文燦今天受訪表示,復興區的放假是由民選的區長根據氣象資料決定,復興區因為山區雨勢較大,所以區長決定要放假。他指出,桃園市在早上5時半已經脫離警報,市府也在7時半解除開設災害應變中心,今天全台大部分地區都沒有放假,只有少數山區相對有放假,是很正常的。