▲暴龍華裔球星林書豪(圖/美聯社/達志影像)

林書豪昨天在CBA熱身賽進行首秀,他牛刀小試砍下21分,表現相當不錯。他本季前往中國大陸打球,也讓陸媒對於其的職業化訓練方式相當好奇,透過報導曝光了他和北京首鋼提出的兩個要求。

《新浪體育》指出,林書豪在加盟之前曾和北京球團表明自己有一些飲食及訓練上的堅持,第一就是希望能全權負責自己的飲食。在客場打比賽時,可以和其他人一起吃飯,但吃什麼要自己點,而在主場則必須由自己的營養商專門設計,希望能透過嚴格的飲食計畫維持住身體狀態。

其實早在2016年時,林書豪就曾分享他自己的日常菜單,他表示自己一天會吃四餐,早餐最為豐盛,他會吃5個蛋。每一餐幾乎都會攝取高蛋白的飲食,另外也會避免吃太多澱粉和脂肪類的食物。

第二點則是他要求能帶自己的訓練團隊來球隊,主要是由訓練師和按摩師組成,來幫助自己在訓練時維持強度,以及在訓練後盡快的恢復。

至於訓練課程的內容,林書豪喜歡心肺訓練和籃球基本功訓練一起進行,他會反覆進行一些動作,像是從中線開始進行一對一的訓練動作,到了三分線外後再假裝過人,並衝到籃底下灌籃。

至於重量訓練則是和增加自己移動速度及敏捷度有關,他會做一些深蹲和舉重來加強核心、背部肌群和全身的協調性。為了避免自己上半身變得過壯影響投籃,他會用增加組次的方式來訓練,同時也可以增加肌耐力。另外,他還喜歡進行瑜珈來增加柔軟度及肌群強度。