管中閔首赴立院備詢 對大學自主權與潘文忠意見相左
▲管中閔今(14)日首度以大學校長身份赴立法院備詢,針對教育部在大學校長遴選辦法內新增訂的「管中閔條款」,管中閔認為是對大學自主權的限制。(圖/記者黃仁杰攝, 2019.10.14)

台大校長管中閔今(14)日首度以大學校長身份赴立法院備詢,針對教育部在大學校長遴選辦法內新增訂的「管中閔條款」,管中閔認為是對大學自主權的限制,然而,教育部長潘文忠卻認為,這是讓大學自主權權力更大。

立法院教育及文化委員會今天審查國立大學預算,管中閔以台大校長身分首度出席,國民黨籍立委柯志恩質詢時詢問管中閔,因為遴選風波導致他錯過了台大90周年校慶,是否會覺得遺憾,管中閔表示:「過去的事情已經過去,如何才能讓台大變得更好才是未來的事情,風雨已過,我們看的是未來。」

柯志恩接著詢問,教育部針對校長遴選辦法新增了「管中閔條款」,包含校務會議可決議解散遴選委員會、候選人資訊揭露與遴選委員的利益迴避問題等,管中閔認為,這是對大學自主限制的增加,不過既然教育部已經訂定出辦法,那就會按照規定辦理。

潘文忠則表示,更改國立大學校長遴選辦法也是因應過去的疑慮與爭議,更改後大學有更大的自主權力,辦理的資訊公開,有更多的周延程序,能夠更加客觀專業的選出合適人選,讓校務會議有權解散校長遴委會,反而是給大學更大自主權。

日前台大原本訂定18日邀請香港中文大學校長郭位赴台演講,但遭到各界批評香港中文大學在反送中風波中對學生避而不見,管中閔指出,郭位因為太忙,在香港的事情太複雜,已經取消來台演講。