1
▲根據國內網路行銷業者統計,「奈米網紅」的互動率平均超過「網紅」6成。(圖/業者提供)

品牌、廠商找「網紅」來業配產品,已經是一種常態,但隨著品牌需求越來越大,「大咖網紅」的業配報價也跟著水漲船高。據統計,10萬粉絲的網紅報價動輒5萬以上,擁有百萬粉絲的頂級網紅報價也上看百萬。越來越多品牌發現,找大咖網紅業配費用高,但帶來的轉換率卻遠遠不如預期。

依據國際廣告公司的定義:大於10萬粉絲的可稱為「網紅」、2至10萬粉絲稱為「微網紅」、粉絲數在2萬以下則稱為「奈米網紅」。雖然大網紅的曝光度較高,但行銷成本也不低;換算下來「奈米級網紅」的轉換率、動員力、爆發力,一點都不輸大咖網紅。根據國內網路行銷業者統計,「奈米網紅」的互動率平均超過「網紅」6成。行銷專家分析,「奈米網紅」被重視的原因如下:

(一)首先,與觸及率有關。因為自媒體平台的演算策略,粉絲數越多的網紅,主動觸及率反而越低。舉例來說,找一個百萬粉絲的大咖網紅,主動觸及率可能只有2%(約2萬);但找50個粉絲數2萬以下的奈米網紅,觸及率可能超過10%(約10萬)。

(二)其次,有些大咖網紅的粉絲結構不明確、互動率也低。而奈米網紅的TA相對精準、互動高,所以能創造出比大咖網紅數倍的轉換率。

近3年,被視為台灣電商傳奇的「福貓團購」快速竄起,除了線上團購平台,旗下更擁有近千位「奈米網紅」大軍,憑藉這些奈米網紅軍團,不打廣告、不找代言人,每年營業額竟然呈現倍數成長。

2019年更有望直逼10億大關,許多品牌業者也也紛紛主動與福貓合作,創下驚人的營業額,旗下「奈米級網紅」行銷奏效,除了順應自媒體的趨勢,同時還有定期教育訓練,讓這些素人網紅更了解網路工具,增加影片、攝影、文字能力。今年6月初,由「幸福奇想」與「大江生醫」聯手打造的「冰雪時光冬花款面膜」在福貓團購首賣,上市第一天就靠「奈米網紅」動員衝出新台幣1千7百萬元的佳績,連知名品牌都望之向背。

▲「奶爸賽門」粉絲數雖不到4千人,但單篇發文卻能創造超過10萬元的營業額佳績。(圖/業者提供)

近期,福貓透過旗下上百位「奈米網紅」的動員,一款售價超過6千元的膠囊清淨機短短幾天就賣出破千台,連廠商都驚訝不已。其中,粉絲數不到4千的「奶爸賽門」,單篇發文的就賣出15台,創造出10萬的營業額,轉換率超過110%。創辦人張鈞成分享,越來越多品牌看上「奈米網紅」的動員力、轉換力,未來也將積極的培養、訓練更多的奈米網紅加入團隊,替合作廠商開創業績,也幫助奈米網紅們增加斜槓收入。