▲Google 最新旗艦機Pixel 4系列手機有臉部辨識解鎖功能。(Google提供)

Google 15日推出新旗艦機Pixel 4和Pixel 4 XL,預計24日上市,發布了幾天以來,外媒測試該手機,發現新的臉部解鎖功能有一大隱憂,即使閉上眼睛也可以成功解鎖,而且該手機已經沒有指紋辨識解鎖功能了,只能依靠密碼或是臉部解鎖功能喚醒手機。

根據外媒報導,在Google官網的產品資訊業面,關於臉部解鎖的部分清楚地表示「即使眼睛緊閉的狀態下,舉起手機也可以解鎖,或是別人拿起您手機面對您的臉,也會解鎖。」,Google還強烈建議「將手機放在前面口袋或手提包等安全的地方。」、「夜間應該遵循上述建議,因為如果您睡著了,面部解鎖也將起作用。」

另外,蘋果的iPhone臉部辨識功能,在默認的情況下,Face ID需要被用戶的眼睛引起注意,所以用戶必須睜開眼睛並注視iPhone或iPad Pro螢幕才能成功解鎖設備。蘋果指出這個默認是一項附加的安全措施,如果用戶不想要這項功能,則可以在設置中將其禁用。

但目前Google Pixel 4還沒有這樣的選擇,Google在產品資訊頁面已經先提到了閉眼也可以解鎖,所以要注意手機資訊安全,盡可能保護手機不要被別人拿到,或是把臉部解鎖的功能關閉,改用密碼解鎖方式進行。