10歲搜救犬光榮退休 終於卸下裝備換上玩具享受幸福狗生!
Frida在工作期間,每天都認真參與行動,絕不輕易放棄能讓任何人生存的機會!(圖/Twitter@fuckyoureader)

當災難來臨時,搜救犬不但沒有逃離,反而是深入危險的救難現場努力尋找一線生機,幫助受困的人們,真是太偉大了!墨西哥海軍一隻拉布拉多Frida從小就受訓成為搜救犬,10年之間參與大大小小的救援行動,期間發現50幾名傷患或逝者。而今年當局決定讓年老的牠退休,在典禮上訓犬員將牠一身裝備和制服給卸下,將可愛的玩具交給牠。退休後Frida終於可以成為一隻單純的狗狗,純粹享受幸福的狗生!

訓犬員為了保護Frida為牠穿上保護的裝備,許多人對牠的護目鏡造型非常印象深刻。(圖/GlobalPost)
即使比其他搜救犬要年老,但Frida也絲毫不懈怠!(圖/Twitter@PueAPrimeraHora)
Frida在工作期間,每天都認真參與行動,絕不輕易放棄能讓任何人生存的機會!(圖/Twitter@gobmx)

Frida在當地是隻非常有名的搜救犬,不只參與過2010海地地震、2013墨西哥市氣爆事件、2015危地馬拉山崩,還有2016厄瓜多地震等等搜救行動,在2017的普埃布拉州地震時更是家喻戶曉。對許多人來說,牠已經是希望的象徵,政府也在去年為Frida和訓犬員設立銅像,感謝、紀念他們的付出。不只如此,牠的頭像也出現在郵票、公車站牌、廣告看板等地方,是當地人景仰的狗狗英雄!

墨西哥政府為了感謝他們的付出,為Frida和牠的訓犬員Israel Arauz設立銅像。(圖/Twitter@allizesalgado)

Frida已高齡10歲,難以再負荷搜救行動,因此今年6月底海軍也決定讓牠退休,並舉行盛大的退休儀式。訓犬員在儀式現場為Frida摘下長久以來穿戴著的裝備,並送上牠專屬的玩具,許多人看到這一幕感動不已!希望在Frida的餘生中,可以單純享受身為狗狗的快樂生活。海軍當局也表示, Frida退休後會住在墨西哥南部的海軍署,由牠的訓練員照顧牠度過餘生。最後來看看牠光榮退休的現場!(編輯:李家慧)