▲吃下沒煮熟火鍋肉片,中國大陸一名男子體內長 700 條寄生蟲。(示意圖,非當事情境/取自 photoAC )
▲吃火鍋煮肉時,上面的白色泡沫應該撈掉嗎?(示意圖/取自 photoAC )

吃肉千萬別生食!根據《浙大一院》公眾號報導,中國大陸浙江衢州 46 歲的朱姓男子是一名建築工人,跟著工程在湖北武漢工作。他某天領到工資,想煮點豐盛的慰勞自己,便到菜市場買回豬肉、羊肉等,回租屋處煮麻辣火鍋配啤酒。疲累的他隨便煮一煮、大口進食,很快就把火鍋一掃而空,倒頭大睡。

幾天後,朱男常頭暈、頭痛,睡覺時還會抽搐、口吐白沫,形似癲癇。共住一房的同事發現後,趕緊呼叫救護車將他送醫治療。當地醫院發現朱男腦部多處疑似鈣化的白點,建議他到大醫院進一步治療,不料朱男醒後自覺沒事,便擱置此事。經過數天,朱男半夜仍持續發生癲癇症狀,他心生害怕才終於就醫求助。

▲朱男的顱內電腦斷層掃描,可見多處白點病變。(圖/翻攝自浙大一院公眾號)

經浙大一院感染病科副主任黃建榮以顱部核磁共振檢查後,發現他大腦多處病變,而血液及腦脊液中的囊蟲抗體呈現陽性,診斷為「豬囊尾蚴病」。根據《梨視頻》報導,黃建榮表示,朱男除了腦部多處病變,連肺部、胸腔的肌肉裡都可見蟲體,體內多達 700 多條寄生蟲,已經造成他體內器官的損傷,所幸朱男住院治療已經康復。

黃建榮表示,問題可能出在朱男的火鍋肉片受豬肉絛蟲幼蟲感染,而且沒有煮熟就吃進肚子,導致寄生蟲生存於人體。可從砧板區分生食與熟食、烹調豬肉要熟透、餐前及餐後洗手、避免食用來路不明豬肉等方法,降低受寄生蟲感染風險。(編輯:林奐妤)