警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

高以翔半夜工作突發性猝死 中醫:夜間休息有多重要

記者趙毓琪/台北報導-2019-11-27 14:18:52
▲高以翔享年 35 歲。(圖/翻攝臉書)
藝人高以翔今(27)日凌晨在中國大陸錄製《追我吧》時候,瞬間倒下昏迷,現場實行CPR急救,經送醫後仍宣告不治,享年35歲,令人不勝唏噓。名漾中醫診所醫師劉禮維在其臉書專欄談及此事件表示,夜間休息對人體來說十分重要,若平常身體發出小警訊也要萬分注意,以免造成悲劇發生。

劉禮維指出,現代人晚睡加上睡眠時間短、品質差,導至沒有足夠的時間讓身體恢復精神,加上白日許多的應酬和酒局,隨著年紀增長,身體越來越疲倦是常有的事情。壓力大、精神緊繃的生活讓下班時間充滿追劇、滑手機的行為,無形間占用了睡眠時間,也是無法充分休息的主因。

劉禮維進一步表示,喝完咖啡後有心悸的感覺也要注意,這是身體發出的警訊,沒有適當的休息就像引擎的機油不夠,力氣不夠又喝咖啡來提神,身體裡面轉成動力的物質就像地下水一樣不停被硬抽,久了導至地層下陷,不斷惡性循環,中醫學提到的「陰陽離決」就是這個意思。

長期累積的身體問題,表面上看起來沒什麼事情,但身體默默被蠶食鯨吞而無法自知,若能在問題發生以前察覺到身體的小警訊,進而預防一切,就還來的及。

NOW民調中心

想看更多

即時