▲台南市安平和永康大樓多、房價相對親民,青壯年占比高。(圖/信義房屋提供)
▲台南市安平和永康大樓多、房價相對親民,青壯年占比高。(圖/信義房屋提供)

根據台南市政府最新統計,台南市以安平區、永康區青壯年人口占比較高,且兩區今年移轉棟數較去年明顯增加。當地房仲認為,主因是安平和永康大樓多、房價相對親民,且生活機能佳,以致吸引年輕人口移居,因而帶動房市交易熱絡。

台南市政府統計處「統計月報」顯示,截至今年10月,台南市15-64歲青壯年人口占比較高的行政區,位在安平區、永康區,均占逾75%,並據地政局最新公布數據,兩行政區今年前11月建物買賣移轉棟數,年增率都超過1成。

「安平和永康年輕人較多,主因是重劃區大樓多又房價親民」,信義房屋市府華平店店長蔡駿廷表示,安平五期重劃區因發展早,中古大樓居多,屋齡20年左右單價僅約11-12萬元,3房加車位約總價400-500萬元就能入手,因價位相對便宜,受到年輕首購族歡迎,亦有新成屋單坪約16-20萬元,3房加車位總價約800-900萬元。

蔡駿廷表示,永康大橋重劃區雖然大樓單價逼近2字頭,但總價相對低,新成屋2房約總價550-650萬元,3房加車位則約800-900萬元,因此獲得年輕人青睞。

另據信義房屋永康勝利店店長李霆宇觀察,不少南科人因為園區所在的新市區、善化區現階段生活機能較缺乏,會轉往鄰近的永康來買房,尤其永大路或鹽行路因為屋齡新、透天總價在千萬元出頭,所以相當受歡迎。

此外,永康、安平生活機能佳也是一大優勢,李霆宇表示,永康區聯外交通便捷,舊市區餐飲機能便利,大橋重劃區還有新設置的警察局、消防局,以及新台南市立總圖書館等重大建設;而安平五期重劃區有市政府、市議會、地方法院和地檢署,永華路二段和中華西路二段餐飲、採買店家豐富,群聚許多知名連鎖業者,生活機能好。