猶疑是否轉職?離職前三個必問問題
▲ 感到職業倦怠、考慮轉職前,試著先問問看自己三個問題。(圖/Ann Chiu安秋 授權)

現實中並沒有100分的工作,每一項工作或多或少也會有缺點。工作久了難免會產生厭倦感,開始思考應否離職出外尋找新機會,同時卻又擔心能否順利找到下一份工作。YouTuber「Ann Chiu安秋」分享如何檢視自己是否「職業倦怠」,或是否應該轉職的方法,她建議不妨先試著問看看自己三個問題。

● 想像五年後的自己,是否會後悔?
第一個問題是「想像5年後自己是否會後悔」,當人開始猶豫是否該離職的時候,這期間你已經對現有工作內容有一定的了解,這個時間不妨想像5年後的自己,是會對現在的你說「為什麼不早點離開這爛公司」,還是「撐過這一下就好了」?

▲ 試著思考五年後的自己,會和現在的自己說什麼話?(圖/Ann Chiu安秋 授權)

● 現在的工作,有沒有可以令人成長的地方?
第二個問題是「工作有沒有可以令人成長的地方」,員工幫助公司成長是理所當然的,但同時公司也應該反過來幫助員工成長,兩者的關係應該是相輔相成的。如果你找不到在現有工作上,可以讓自己更加成長的地方,代表你的競爭力停滯不前,未來隨時可能被其他人取代,安秋在影片中建議,這種工作除了獲取工資外,對人生並無任何意義,還是盡快尋找新機會為妙。

猶疑是否轉職?離職前三個必問問題
▲ 公司與員工的關係,應是相輔相成的成長。(圖/Ann Chiu安秋 授權)

● 確定自己的目標
最後是「確定自己的目標」,人會因為目標的不同,從而衍生不同的需求。安秋在影片中提到,如果你以成為「行政總監」為目標,你需要大量的經驗和資歷,那怕工作薪水有限,你也必須接受;如果你目標是短期內獲取一定量的金錢,你應尋找高薪但辛苦的業務性工作。

猶疑是否轉職?離職前三個必問問題
▲ 確認現階段目標是什麼,是想存錢?還是累積工作經驗呢?(圖/Ann Chiu安秋 授權)

影片曝光後,網友紛紛表示:「太有用了」、「真的很有幫助」、「我剛好在考慮這件事,謝謝分享」。也有過來人分享轉職的心得:「很多問題不是換一份工作就解決的,因為其他地方一樣會遇到」、「多數人最愛抱怨的人際關係、同工不同酬、無能主管,基本上,換到下間公司一樣有這些問題」。(助理編輯:吳偉文/核稿:謝美伶)