奪冠的女導演張沛瑜及《誰在說話》編劇、演員們。
▲奪冠的女導演張沛瑜及《誰在說話》編劇、演員們。(圖/記者陳惲朋攝)

嘉義縣政府辦理首屆《嘉好—嘉義縣108年公用頻道影片徵件》得獎名單揭曉,年輕的女導演張沛瑜拍攝作品《誰在說話》奪得冠軍,贏得獎金10萬元,同時錄取最優的前五名﹔今(6)日縣長翁章梁在縣府親自頒獎給得獎的優秀團隊。

 

嘉義縣政府辦理首屆《嘉好—嘉義縣108年公用頻道影片徵件》評選,縣長翁章梁在縣府親自頒獎給5個得獎的優秀團隊。
▲嘉義縣政府辦理首屆《嘉好—嘉義縣108年公用頻道影片徵件》評選,縣長翁章梁在縣府親自頒獎給5個得獎的優秀團隊。(圖/記者陳惲朋攝)

經縣府邀請紀錄片導演馬躍‧比吼、《老大人》導演洪伯豪、逢甲大學李建成副教授及策展人陳怡君等人擔任評審,決審名次為冠軍《誰在說話》獲10萬元獎金、亞軍《歲月‧外傘頂》獲8萬元獎金、季軍《薄霧微光》獲7萬元獎金、佳作《紙好不老》及《孫女偵探》各獲5萬元獎金。

縣府表示,奪冠的《誰在說話》以幽默風趣手法帶出平地人對於茶山的想像和現實之間的落差,也呈現原住民的樂天及幽默;亞軍《歲月‧外傘頂》讓我們看見16年前及32年前外傘頂洲的珍貴影像紀錄,並感受大自然的變化;季軍《薄霧微光》改編自一篇新聞報導,帶出祖孫間深厚的情感,也拍攝出竹崎茶園和竹林的美麗景象;佳作《紙好不老》紀錄中埔籐寮聚落造紙產業的痕跡和社區營造的現況,樸實而生動;《孫女偵探》則以輕鬆活潑方式紀錄喜歡拍影片的孫女與住在大林阿嬤的有趣互動。5部得獎影片除可在YouTube的chiayicounty頻道觀賞,也將於嘉義縣轄內世新及大揚等2家有線電視公用頻道播出。

冠軍《誰在說話》,導演張沛瑜因為拍攝工作而回到好久沒回去的故鄉「茶山」,而作為劇組錄音師的阿華,重新聆聽山的聲音,然而部落始終變得不同,現在他聽見的,究竟是部落的日常,還是外在所期待的模樣,以前剛離開部落的他,被說是山上的孩子,現在回來了,又該被稱為什麼?阿華心中的疑惑,如同部落本身在時間恆河裡,被命名、被以為的模樣。但不管被稱作什麼,在當下的這個時間軸上,部落跟人都活出自己的樣子。

翁章梁表示,紀錄嘉義有不同方法,可以畫圖、寫小說,也可以做最直接的影像紀錄,將嘉義的人物地產景用不同的角度切入拍成影片,這些影片在未來的50年後、100年後會特別的有價值,因為呈現當時的嘉義;今天從幾十件作品,透過導演的指導、討論挑出5部獲獎,大家都可以到網路上,從不同的視角去欣賞嘉義人物地產景的精彩。

▲阿嬤演員快樂的與翁章梁縣長合影。(圖/記者陳惲朋攝)