▲(圖/翻攝自節目畫面截圖)
▲ Uniqlo 的研發部長中野正海,上電視節目向大家說明發熱衣的原理與正確穿法。(圖/翻攝自節目畫面截圖)

為了度過寒冷的冬天,比起厚重的大衣外套,越來越多民眾喜歡輕便的發熱衣。但是未必所有人都了解發熱衣的原理與適當穿法,日本節目就製作了發熱衣特輯,請來 Uniqlo 的研發部長中野正海向大家傳達正確的觀念。

▲(圖/翻攝自節目畫面截圖)
▲ Uniqlo 的研發部長中野正海。(圖/翻攝自節目畫面截圖)

日本《NHK》節目「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」請來 Uniqlo 研發部長中野正海,向大家說明發熱衣的原理與正確穿法。中野正海解釋,人的一天會排出 800 毫升的水蒸氣,這是在不需要特別做什麼的情況下,身體的自然新陳代謝。而發熱衣就是運用這些水蒸氣,將其轉換成熱能。

▲(圖/翻攝自節目畫面截圖)
▲發熱衣就是運用這些人體自然排出的水蒸氣,將其轉換成熱能(圖/翻攝自節目畫面截圖)

也因此,如果發熱衣沒能有效捕捉住人體散發的水蒸氣,發熱功能便會大打折扣。所以下面三種穿法,就是讓發熱衣無法正確發揮作用的錯誤穿法:

1. 在發熱衣底下穿上其他內衣,這樣發熱衣沒有直接與肌膚接觸,發熱效能大減。
2. 有些人擔心縮水會買大一號的發熱衣,但這樣也會降低捕捉水蒸氣的能力。
3. 大量流汗時、從事激烈運動時不適合穿發熱衣,一下子身體表面排出太多水份,停在衣服纖維上反而會更覺得冷。(編輯:倪浩軒)