▲北韓 1 名選手, 22 日在大陸東菀馬拉松比賽中,因不小心跟著轉播車跑錯路,痛失冠軍。(圖/翻攝自澎湃新聞微博)
▲北韓 1 名選手, 22 日在大陸東菀馬拉松比賽中,因不小心跟著轉播車跑錯路,痛失冠軍。(圖/翻攝自澎湃新聞微博)

中國大陸 22 日舉辦的東莞馬拉松賽事上出現插曲, 1 名來自北韓的選手,原本一馬當先,極有機會奪冠,卻在最後在 1 個岔路口誤跟著轉播車跑錯路,結果痛失冠軍寶座,只拿到第 2 名,讓不少網友替他擔心「不曉得回國會不會完蛋」。

綜合媒體報導,第 17 屆亞洲馬拉松錦標賽暨 2019 東莞國際馬拉松, 22 日在中國大陸舉行,來自北韓的選手 RI KANG BOM ,原本領先日本選手神野大地 1 段不小的距離,看似穩操勝券,結果卻在最後 1 個岔路口,因為跟著賽事轉播車跑錯路,發現時再趕回原跑道已來不及,被日本選手逆襲成功,奪得該場賽事冠軍。

從影片中可以看到,身穿藍衣的 RI KANG BOM 原本領先穿著紅色運動服的神也大地,但是在賽事尾聲時, RI KANG BOM 突然從鏡頭前消失,直到終點線前不遠處才再次出現,過程中鏡頭轉為拍攝神也大地;而根據另段網上流傳的影片,也顯示北韓選手應是跟錯轉播車,加上日本選手後勁強,才會導致「悲劇」發生。

事後主辦單位強調,在馬拉松終點前約 200 米處設置的直播車輛出口,都有裁判員和義工進行路線引導,賽前會議也有明確告知此出口位置和注意事項,失誤並非由主辦方造成。不過比起追究過失,許多大陸網友更關心的是北韓選手回國後的安全,紛紛在微博討論串打下:「 回去怕是完蛋了」、「人家回去全家被送去挖煤,你承擔得起嗎」、「這壓力山大啊」。

▲不少大陸網友紛紛替該名北韓選手回國後的下場擔心。(圖/翻攝自微博)