▲(圖/翻攝自 Unsplash )
▲有專家提出全新的指標 AQ ,適應力商數,並指出這將是未來最關鍵的新能力。(圖/翻攝自 Unsplash )

在過去,智商( IQ )一直是用來衡量或說明個人在工作上、職場上發展潛力如何的重要指標之一。隨後情商( EQ )崛起,是否能控制情緒、妥善處理人際關係,被認為比智商高低更重要。而現在,有專家提出全新的指標 AQ ,即 adaptability quotient ,適應力商數,並指出這將是未來最關鍵的新能力。

據《BBC》報導,所謂的 AQ 是指「在快速、頻繁變化的環境中靈活應變和蓬勃發展的能力」。高盛副總裁弗拉托( Natalie Fratto )表示,智商高低只是一道門檻,若想要在未來獲得成功,適應力商數就是最重要的途徑。

具體來說,適應力商數包括你吸收新資訊、新知識的能力,以及你的好奇心、靈活性,自主找出相關問題、屏棄過時觀念、有意識改變自己的勇氣等等。

由於科技快速進步,隨著人工智慧以及機器人的高速進展,未來的職場很快將面臨巨大改變。值此時刻, AQ 顯得更為重要,一個高 AQ 的人將比高 IQ 的人更有價值。

令人慶幸的是,相較於天注定的智商, AQ 雖然難以具體測量,但卻是可以後天培養開發的。有專家提出 3 點建議來增強自己的適應力: 1. 學會集中注意力,保持專心。 2. 勇於提問,或是提出讓你畏懼的要求,像是加薪。藉此培養自己的勇氣。 3. 對自己有興趣的事情保持好奇,比起上網搜尋,嘗試更多與人交談來解決疑惑。(編輯:倪浩軒)