每周騎車27公里 大學生做這事幫社區長輩
▲黃語晨每周至少一趟騎著機車,將蔬菜載到離灣潭社區27公里遠的中正大學。(圖/中正大學提供,2020.01.02)

中正大學成人及繼續教育研究所學生黃語晨,10個月來,每周至少一趟從嘉義縣中埔帶著一袋袋的蔬菜到學校,以低於巿價販售,後來還成立臉書社團分享,從一開始擔心沒人買到常常10分鐘秒殺,所得用來做為社區老人共餐據點及菜園的運作基金,成就長輩種菜、晚輩賣菜的世代互助美事。

一年多前,黃語晨參與系上老師陳毓璟的研究計畫,來到嘉義縣中埔鄉灣潭村,輔導社區成立老人共餐據點,也協助開闢社區菜園。黃語晨表示,社區志工陳春吟捐出自家荒廢田地讓長輩種菜,菜園收成供應老人共餐使用,在長輩踴躍參與下,蔬菜多到吃不完,覺得那些蔬菜沒吃完很可惜,便興起幫忙販賣的念頭,不浪費又能有些收入可回饋社區。

因此,黃語晨每周至少一趟騎著機車將蔬菜載到離灣潭社區27公里遠的中正大學,起初只在校內的買賣交流社團販售,後來又成立臉書社團「灣潭松鶴菜店仔」,至今已有300多人加入。黃語晨說,「一開始我們擔心沒有幾個人要買,就半買半相送,結果現在是同學拜託可不可以多留一點,或幫忙留一點。」每次只要一公告蔬菜種類和數量,常常不到10分鐘就秒殺。

▲長輩種菜、晚輩協助賣菜,世代互助。(圖/中正大學提供,2020.01.02)

黃語晨指出,一把青菜10元,毫無利潤可言,但是主要賣的是「世代融合」的概念。像是有同學會說像在吃自己阿公、阿嬤種的菜,或詢問蔬菜的來源,甚至想一起到社區參與。

長期研究老人健康教育的老師陳毓璟說,有了這個菜園,社區長輩可以種菜、做運動和他人聊天,而學生買下這些蔬菜,一來無毒安心,再來用小小的心意資助社區長輩。未來中正大學團隊將繼續運作臉書社團,讓世代之間互相幫助,也計畫加入社區男性長輩的勞動力,協助運送蔬菜,期待發展有系統的線上販售平台,把這套模式應用到其他社區。