▲農曆春節,許多家庭都會返鄉團聚過年。(示意圖/取自pixabay)

一年一度的農曆春節即將到來,許多人也將與家人一同啟程前往鄉下老家過年。就有在一位女網友指出,自己討厭回去南部老家過年的心聲,文章曝光也立刻讓許多人大喊「太有共鳴」。

這名網友在 PTT 發文,「我平常跟父母住一起,我親戚都住南部,所以往年過年我們都會回去。但我真的很討厭回去」,她也隨即指出討厭回去的理由有「網路慢」、「交通不便、「睡眠品質差」、「親戚愛問隱私」。

原 PO 補充,「鄉下網路跑很慢,也沒有什麼可以逛的地方,連便利商店都要摩托車才會到。同時睡眠品質超級差,房間又少加上親戚們,所以都跟父母三個人擠小間房間,父母極大的打呼聲也影響到她的睡眠,此外親戚又愛問一些何時時候結婚等侵犯隱私的問題」,這些點也讓她越來越不愛回家過年,直呼「完全找罪受」。

▲女網友列出自己不愛回鄉過年的原因,引發不少人共鳴。(圖/ PTT )

問題也立刻許多網友共鳴,「過年都這樣,明明和親戚形同陌路還是得聚在一起」、「拍拍我們也是全家擠一個小房間,平常鄉下沒來也沒什麼在打掃,回去都會大過敏,很慘」、「其實老家的親戚也很不喜歡你們來打擾吧,雙方彼此都是折磨啊」、「我過年都買機票出國的」、「說生病要隔離是還不錯的方法」、「一切都是老爸爸的堅持」、「鄉下真的很難睡,房間擠又會睡不著」。

不過也有人持相反看法,「只有過年能跟家人長時間團圓,我很珍惜跟家人還能健康過年的日子」、「出社會很多事都要忍耐」。(編輯:潘毅)