▲買房是不少人的夢想。(示意圖/取自 Pixabay )
▲網友自曝揹房貸心聲,兼職從早上 6 點忙到晚上 9 點半,感嘆自己精打細算到已經成了小氣鬼。(示意圖,圖中人物與文章無關/翻攝自 pixabay )

買房是不少年輕人奮鬥的目標,但由於現在房價太高,大多數人買房時無可避免會揹負房貸,甚至還有人呼籲房貸期限拉長,認為這樣可以降低房貸的負擔。有網友就分享親身經驗,透露自己揹房貸後壓力很大,每天兼職工作從早上 6 點忙到晚上 9 點半,但還是擔心錢不夠用,感嘆自己精打細算到已經成了小氣鬼。

有網友在「 Mobile01 論壇」以「背房貸 + 兼職的日子」為題發文,透露自己身兼兩份工作,每天從早上 6 點開始上班,一直到晚上 9 點半才能真正休息。而且揹房貸之後,每個月都擔心沒錢繳房貸,花錢小心精打細算到覺得自己是小氣鬼。以前過年都會買名牌包犒賞自己,現在連買件過年新衣 1,490 都要等百貨大降價,手上只要有錢就會馬上存進銀行。

▲網友自曝揹房貸心聲,兼職從早上 6 點忙到晚上 9 點半,感嘆自己精打細算到已經成了小氣鬼。(圖/翻攝自 Mobile01 )

原 PO 好奇詢問大家,揹了房貸後對生活有什麼影響?不少與原 PO 心有戚戚焉的網友留言說,「差不多跟你一樣的心情,也不知道是不是正確選擇,很進退兩難」、「熬得過去就是你的,熬不過去房子就是銀行的。但別太拚,累垮身體房子也是變別人的」、「至少你目前有間房,有些人只有名牌包」、「背房貸就是這樣啊,真的是比較辛苦,所以才要量力而為」。

但也有人認為,「現在房子出租一大堆,或許改個想法也是一種方式」、「房貸是長期抗戰,不是短時間可完成。如果對支出沒有完整規劃,這種方式不建議」、「我覺得人生該追逐的是自己的夢想,而不是房子」。(編輯:倪浩軒)