遠東航空
▲交通部回應,不論廢照與否,如仍有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請,惟為維護飛航安全,均須經過民航局五階段審查。(圖/記者林柏年攝)

遠東航空董事長張綱維今( 22 )日與投資人代表出面召開記者會,張綱維表示,願意放手讓新的經營團隊接手,不過投資人要有明確復飛條件才會挹注資金,呼籲政府再給遠航機會。對此,交通部回應,不論廢照與否,如仍有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請,惟為維護飛航安全,均須經過民航局五階段審查。

交通部表示,去年 12 月 13 日張綱維出面召開記者會,表示停飛一切都是烏龍,申請復飛,但對資金到位的承諾已 5 度跳票。此外,預計在 1 月 6 日發放的員工薪水,至今也仍未發出。再過幾天即將過年,呼籲張綱維應負起照顧員工責任,並儘速發放積欠員工之薪資,讓員工好好過年。

交通部指出,不論廢照與否,如仍有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請,惟為維護飛航安全,均須經過民航局五階段審查。如係經營國際線部分,資本額不得低於新臺幣六十億元;國內線部分,資本額不得低於新臺幣十五億元。

民航局回應,遠東航空違反民用航空法第 48 條無預警停航,根據事實認定,已經報請交通部廢止其民用航空運輸業許可證,遠航資金到位與否,與其無預警停航之事實無關。