▲中式年菜價格比日式年菜貴得多,但老饕表示很值得。(示意圖/翻攝推特)
▲中式年菜價格比日式年菜貴得多,但老饕表示很值得。(示意圖/翻攝推特)

今( 24 )晚是除夕夜,許多人會和親戚齊聚一堂享受團圓飯,而美味的年菜更為難得的相聚錦上添花。最近有一名網友發問,認為中式年菜跟日式年菜比起來實在太貴,不過也有饕客出面解釋,台灣的年菜才是真正好吃!

▲有網友提問為何中式年菜單樣比日式年菜貴那麼多?(圖/翻攝 PTT )

日前一名網友在網路論壇 PTT 發問求解「中式年菜與日式年菜怎差那麼多?」他觀察日式年菜一桌多人份的特豪華料理,只要花日幣 1 萬元(約台幣 3,000 元),「而西方聖誕節就一隻雞、一個蛋糕,最多加個披薩解決」。反觀中式年菜,一道就要台幣 1,000 元上下,「自己買材料做也不便宜到哪」,讓他很好奇為何會有如此差異?

部分網友們認為是原 Po 選購的菜色太貴,「單樣台幣 1,000 元上下,也太貴,我家買三樣也才 1,000 多」「你是去哪裡買的年菜這麼貴」「我覺得是你買貴了欸」;而且西方過節並不如他所想的簡便,「聖誕節最好只有那麼簡陋,呵」「說西方應是美加,他們花不少錢在佈置上」。

▲日式年菜做成冷便當的形式,減少開伙的辛勞。(示意圖/取自 photoAC )

不過也有嚐過日式年菜的老饕們,反而大推台灣味,「吃了兩年的日式年菜,說真的好吃度完全不如台灣,又冷又膩(大多都是日式醬汁那種甜鹹調味,吃到最後不喝湯吃不下去)」「日本年菜只是看起來厲害,但是不好吃」「日本年菜真的不好吃」「日本年菜是冰的」。(編輯:林奐妤)