▲各式各樣的口罩。(示意圖/記者陳雅芳攝,2020.01.22)
▲購買口罩自保前,先認明醫療許可證字號。(示意圖/記者陳雅芳攝,2020.01.22)

2019 新型冠狀病毒(俗稱「武漢肺炎」)疫情來勢洶洶,台灣截至 29 日已累積 8 名確診病例,人人自危搶購口罩。不過在此之前,應先了解選購醫用口罩的重點,以免花錢又無法消災。

一名女子在 PTT 上發起討論,她看到網購平台上有多款來路不明的超便宜口罩,價格最低至 50 入 85 元(平均 1 枚口罩才 1.7 元),不過口罩上卻沒有標註衛福部許可證字號,相當可疑,不知道這些口罩是否真的有防護效果?

▲女子在網路上看到超便宜口罩,不過達人們紛紛指出應認明一重點才能保證效能。(合成圖/翻攝 PTT )

底下就有好心網友提醒,「口罩還是在信賴的通路買最可靠」「口罩沒醫器字號就當成只有防塵效果的」「防疫效果要買合格證號+外科醫用口罩」。

▲衛生福利部指出,購買醫用口罩應認明醫療器材許可證字號。(圖/翻攝衛生福利部臉書)

根據衛生福利部臉書貼文資訊,選購醫用口罩時,要認明醫療器材許可證字號,才能確保產品的安全及效能,舉凡「衛部(署)醫器輸字第 OOOOOO 號」「衛部(署)醫器陸輸字第 OOOOOO 號」「衛部(署)醫器製字第 OOOOOO 號」「衛部(署)醫器輸壹字第 OOOOOO 號」「衛部(署)醫器陸輸壹字第 OOOOOO 號」「衛部(署)醫器製壹字第 OOOOOO 號」皆屬正規格式。(編輯:林奐妤)