警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

防堵疫情寒假延後兩周 桃市勞工局:雇主應准請防疫假

記者李春台 / 桃園報導-2020-02-02 19:26:57
▲高中以下學校將以延長寒假,縮短暑假的方式將開學日延至2月25日,基於12歲以下學童需要照護,並宣布家長其中一人可請「防疫假」在家照護。(圖/記者李春台攝, 2020.02.02)
武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心為了守住社區群聚感染這道防線,建議延後開學,教育部也隨後宣布高中以下學校將縮短暑假,將開學日延至2月25日,基於12歲以下學童需要照護,並宣布家長其中一人可請「防疫假」在家。勞動部也隨後宣布,雇主一定要准假。

教育部長潘文忠表示,高中以下學校延至2月25日開學,但暑假縮短,7月15才開始放暑假。並表示由於這項決策影響到12歲以下學童可能無人照顧,因此也一併宣布2月11日至2月24日間,學童家長之一可以請防疫照顧假,雇主應予准假。

教育部強調原來即已開學的私立幼兒園及原已上課的安親班與補習班,維持現況,但須加強檢測與管理,指揮中心亦將全力補足其所需之防疫物資。至於國中會考、技專統測、大學指考,各項入學考試日程維持不變,命題範圍 將配合縮減調整,不影響學生考試權益。

桃園市勞動局也表示,「防疫照顧假」雇主不得拒絕,也不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或其他不利之處分。目前就是最多2個星期,至於給不給薪要看公司規定。至於「防疫照顧假」是為了因應防疫需求創設之應變措施,不可歸責於勞工或雇主,勞資雙方相關勞動條件將由勞動部進一步解釋。

NOW民調中心

想看更多