警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

口罩之亂如何解? 前防疫官員提「七二共識」:共體時艱

編輯中心/綜合報導-2020-02-05 11:15:30
▲武漢肺炎疫情延燒,不少人要狂掃口罩及酒精。(圖/NOWnews資料照片)
武漢肺炎疫情延燒,引發民眾搶購口罩,口罩一罩難求。行政院拍板定案從 6 日起,改採實名制購買口罩,民眾要持健保卡到特約藥局才能購買,且身分證末碼偶數者於每週二、四、六、奇號者於每週一、三、五分別購買,週日才開放全民購買。口罩荒升級為口罩之亂,前疾管局長(已升格疾管署)施文儀呼籲全民遵循「七二共識」,口罩就會夠用。

施文儀在臉書發文表示,台灣實施實名制七天買二個口罩之政策,全民應有的「七二共識」,口罩就會够用:

1. 不濫戴,不浪費。

2. 即時分享口罩給家人及親友。

3. 不囤積。

4. 減少不急迫的醫療,減少至醫療院所看病、探病。

5. 減少不必要的人群聚集、移動等社交活動。

6. 政治人物别狂噴口水來刷存在感。

7. 縣市首長應遵循中央流行疫情指揮中心所指導的戴口罩指引,勿做錯誤示範。

A. 共體時艱。

B. 克難即够用。

網友紛紛在底下留言回覆說,「完全同意」、「認同」、「防疫人人有責」、「就是要這樣」。(編輯:倪浩軒)

▲施文儀臉書發文全文。(圖/翻攝自施文儀臉書)

NOW民調中心

想看更多

即時