口罩
▲各地掀起口罩購買潮。(示意圖/讀者提供)

隨著武漢肺炎病例遍布全球,不只台灣民眾買口罩,距離疫情發源地更近的香港,口罩更成為搶手商品。日前就有一名婦人買到一盒口罩後沒多久,馬上被搶劫,而且該歹徒完全對錢財沒興趣,只搶了口罩就跑,這樣的亂象也讓婦人的兒子感嘆「口罩不露白」!

香港一名網友 3 日在臉書《巴打絲打》社團貼文,以自家母親的經驗提醒大家「口罩不露白」!當日下午,他的母親到採買家居用品店買到一盒口罩。母親開心地一手提包包、一手拿著口罩,沒想到在回家的路上,不幸遇到歹徒搶劫。

▲如此亂象讓原 Po 感嘆「口罩不露白」。(圖/翻攝巴打絲打 Facebook Club )

特別的是,那名歹徒意圖明確,竟完全不想碰現金、信用卡,反而瞄準婦人手上的口罩,搶完立刻便快速逃離現場。他對於這樣的亂象發生在自家人身上,忍不住發文提醒長輩們注意,「以前是錢財不露白,現在就連口罩都不可以露白了」。

網友看了也對口罩的珍貴性深有同感,「我拿 5 包口罩要寄給朋友,一直被路人死盯著看,害我一定要緊緊抱著才安心」「口罩比錢重要,沒命也不能享福」「因為口罩價格可能水漲船高,賣掉說不定比錢包裡的錢還多」「我姪女當護理師,手上拿著 4 盒要給獨居病患,都被人搶走」。(編輯:林奐妤)