▲歐陽靖透露日本近來爆發衛生紙之亂。(圖/翻攝歐陽靖臉書)
▲歐陽靖透露日本近來爆發衛生紙之亂。(圖/翻攝歐陽靖臉書)

武漢肺炎肆虐全球,日本疫情嚴峻,首相安倍晉三宣布自下月2日起,全國高中以下學校停課至春假,長期旅居東京的藝人歐陽靖近來頻頻透過臉書更新日本疫情現況,昨(27)日她透露日本因有謠言傳出肺炎造成來自大陸的衛生紙原料缺貨,日本工廠也跟著停工,導致民眾開始囤積衛生紙,歐陽靖還直言:「日本怎麼除了防疫、連網路謠言都這麼慢半拍?」對此,她今天突破盲點,替大家揭開日本「晚台灣1個月的衛生紙之亂」背後的原因。

▲日本衛生紙嚴重缺貨。(圖/翻攝歐陽靖臉書)

歐陽靖表示日本人囤積衛生紙的原因跟當初港、台不太一樣,他們是受到這些網路謠言影響:「衛生紙原料來自大陸,因疫情導致原料無法輸入日本。」、「日本衛生紙工廠因防疫而停止運作。」、「 不肖商人已開始囤積,之後會拿出來高價炒賣(囤貨與炒賣在日本並無法規可管)。」即使衛生紙廠商已出來闢謠不會受影響,但短時間內仍無法撫平謠言所造成的社會恐慌。

▲日本民眾因聽信謠言而開始囤積衛生紙。(圖/翻攝歐陽靖臉書)

歐陽靖透露不少台灣網友問她:「台灣跟香港已經搶過一波衛生紙了,為什麼日本這麼晚還會發生?」她表示因為日本的防疫資訊整個慢亞洲其它國家好幾拍,跟政府刻意淡化疫情、日本人也本來就不關心國際情勢的習慣有關,非要等到疫情真的影響到生活與經濟層面,他們才會開始無所適從地恐慌。

歐陽靖還直言:「日本人不知道其它國家的防疫措施、病毒研究近況,只安心地活在自己物資豐饒的小世界裡,並相信政府與WHO所說的『這是新型感冒』、『根本沒必要恐慌』⋯直到現在。」她認為一直以來順民們一向不會質疑上級的決策,但就像溫水煮青蛙,日本人現在才開始覺得好像有點燙,歐陽靖也呼籲各地政府為了疫情,必須提前防範。(編輯:侯家瑜)

▲歐陽靖表示日本的防疫資訊慢亞洲其它國家好幾拍。(圖/翻攝歐陽靖臉書)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。