警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

院內感染破口是護理師「手沒洗乾淨」?醫:請張上淳道歉

編輯中心/綜合報導-2020-03-04 17:29:45
▲韓國武漢肺炎疫情失控,連日來確診人數不斷激增。(圖/美聯社/達志影像)
武漢肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,台灣也發生院內群聚感染的案例。面對外界詢問為何會發生院內感染,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回答,可能是醫護人員「手部清潔不確實」。此番說法引起反彈,麻醉科醫師邱豑慶醫師批評,「找不到原因,怪人手沒洗乾淨」,要求張上淳道歉,引發討論。

張上淳在解釋為何會發生院內感染時指出,專家研判認為可能是「手部清潔不確實」,在不經意的情況下觸摸眼口鼻,並再次強調洗手真的很重要。

但這番說法卻讓部分醫療人員不滿,麻醉科醫師邱豑慶醫師就在臉書發文表示,「找不到原因,怪人手沒洗乾淨,這樣你確定找得到人幫你賣命嗎?請問不分日夜,在第一線照顧病人,冒著被感染的風險,承擔著莫大的精神壓力的人,是你口中的專家,還是護理師們?」要求張上淳跟所有的護理師道歉,更批評「專家們才應該注意口腔清潔」。

▲(圖/翻攝自麻醉科醫師邱豑慶醫師臉書) ▲邱豑慶醫師發文全文。(圖/翻攝自麻醉科醫師邱豑慶醫師臉書)

不只邱醫師,護理師林婷也感慨,「洗到裂開,然後再噴酒精的痛不算什麼,說我們護理人員洗手不落實,才痛」。不過也有網友發聲緩頰,認為張上淳應該不是針對護理師,也沒有責怪護理師的意思,呼籲大家防疫時刻,多多互相體諒和支持。(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自「林婷一下吧 icu護理師」臉書) ▲林婷護理師發文全文。(圖/翻攝自「林婷一下吧 icu護理師」臉書)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時