警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

醫:最擔心櫻花祭!仍有民眾說「出國旅行是他們的人權」

編輯中心/綜合報導-2020-03-17 10:14:42
▲受疫情影響,日本各地機場冷清。(圖/美聯社/達志影像)
武漢肺炎( COVID-19 )疫情全球延燒,連日新增多起境外移入確診案例,外界憂心出國旅遊民眾從國外帶回病毒成為防疫破口,雖然中央流行疫情指揮中心緊急宣布高中職以下師生禁止出國,但仍有醫師覺得不夠。急診科醫師白永嘉便直言,現在最擔心日本櫻花季,且仍聽到有民眾認為「出國旅行是他們的人權」,認為應直接禁止全民出國旅遊。

白永嘉醫師昨(16)晚在臉書發文表示,大家不要恐慌,但要非常小心。防疫已經不是醫療面能解決的,而是「政策面」!

白永嘉醫師認為,禁止高中以下師生出國是正確的決定,「但還是不夠」。非學生民眾在這個時候出國「旅遊」,對於未來防疫能量是非常大的衝擊,白永嘉醫師直言現在最擔心的是四月初日本櫻花季,因為台灣最多人愛去。白永嘉醫師強調,國外的防疫不如台灣確實,「確診的人數我覺得應該不只如此」。除了日本,還有美國也是類似的情況。

白永嘉醫師透露,昨天還看到有人說,「出國旅行是他們的人權」,這是全體醫療人員和民眾們最憂心的。白永嘉醫師最後建議,不要光是呼籲或是譴責,而是直接用「最強力的規定」,規定禁止出國 「旅遊」,直到全世界疫情趨於和緩。(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自急診醫師的眼睛臉書粉專)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時