警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

房市/南部人鍾愛 高雄鳳山逾30年透天賣得火熱

財經中心 / 綜合報導-2020-03-18 08:30:48
▲高雄市鳳山區整體屋齡較高,以30到50年以上老宅交易最熱。(圖/信義房屋提供)
「喜新」是一般民眾購屋習慣,但據統計,高雄市鳳山區反倒以屋齡30至50年老宅交易最熱,占該行政區總體房市交易的一半,房仲業者指出,雖然鳳山區發展早,整體屋齡較高,但由於南部人習慣住透天,因土地持份較大,致使鳳山屋齡超過30年的透天厝仍受到歡迎。

內政部不動產資訊平台統計「住宅買賣移轉筆數依屋齡區分」,高雄市去年前3季住宅交易雖以屋齡10至30年中古屋為大宗,但鳳山區反倒是屋齡30至50年以上老宅成交最多,共905筆,不僅是高雄行政區當中最高,也在鳳山整體交易量占比約50%。

信義房屋文山建國店店長張智堯表示,鳳山區為當時高雄縣政府所在地,原本就是最熱鬧、人口最多的地方,也因發展較早,所以鳳山整體屋齡都比較高,屋齡30至50年以上的交易物件多是透天或公寓,遍布舊市區、鳳山行政中心或五甲地區等地,透天若非店面、地坪15至18坪,總價約600至800萬元,雖然屋齡偏高、通常屋況不佳,但因土地持分大、居住習慣,還是有不少人買來整理自住。

除此,鳳山區近期受惠於高雄鐵路地下化,青年鋼便橋、自立陸橋、自強陸橋、維新陸橋已全面拆除貫通,加上去年啟動的原軌道闢建綠園道工程,以及衛武營藝術中心、鳳山運動中心等建設利多,致使當地房市備受關注。

NOW民調中心

想看更多

即時