一張表秒懂「出國爽玩」的社會防疫代價 醫:超乎你想像

編輯中心/綜合報導

calendar_today2020-03-18 10:19:36

▲(圖/翻攝自蘇一峰醫師臉書)
▲(圖/翻攝自蘇一峰醫師臉書)

武漢肺炎(COVID-19)全球大流行,台灣近日新增確診案例速度明顯提高,尤其都是大量境外移入的案例,讓第一線的醫護人員不禁壓力大增。胸腔重症醫師蘇一峰就製作了一張表格,淺顯易懂的表現出一般民眾出國遊玩會造成的防疫影響,一旦感染病毒帶回台灣,後果真的難以估計。



蘇一峰醫師昨(17)晚在臉書發文表示,最近這幾天新型冠狀病毒的案例快速增加,且全部都是境外移入的案例!蘇一峰醫師強調,第一線醫護人員拜託每一位國民,不要再存僥倖心態出國旅遊了!並列出一張表格,讓大家了解出國到疫區遊玩所造成的社會影響。

表格中可以看到,出國遊玩回來,即便是檢查後沒有被感染,國家仍要花費每人約 2~5 萬元的支出,且損耗防疫資源與增加醫療負擔。而一旦遭到感染,又把病毒帶回台灣傳給其他人的情況下,最壞甚至會造成「醫療崩壞一線之隔」,影響難以估計。

蘇一峰醫師呼籲,如果是工作原因必須出國出差,大家都可以體諒,但是如果出國只為了出去玩,請務必要三思!因為「一個人出國到疫區後,所造成的社會影響超乎你的想像」。(編輯:倪浩軒)

▲蘇一峰醫師發文全文。(圖/翻攝自蘇一峰醫師臉書)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

NOW民調中心