警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

房市/和室到底好不好用? 達人教怎麼裝修收納最強

財經中心 / 綜合報導-2020-03-22 12:30:31
▲和室空間必須滿足實際收納需要、規劃腳能伸直的位置。(圖/采金房室內裝修)
最近有PTT網友發文詢問,有必要規劃和室嗎?引發正反聲浪,有人認為能增加收納又能當成親友夜宿的空間,但也有人覺得不實用,雜物只會越堆越多。專家指出,和室空間必須滿足3點,包含實際收納需要、規劃腳能伸直的位置、桌子至少要有75公分寬,才能真正符合使用需求。

許多人在設計和室時,多會規劃收納空間,因此將地板往上架高40公分,使用上掀式收納法、九宮格櫃,但信義居家提醒,設計和室之前,得清楚知道自己實際收納的需求,例如只想擺放棉被和換季衣物,就不一定要訂作九宮格櫃,也可以找現成收納箱或收納抽屜,按照其高度來訂做架高地板的高度,在地板側邊做門片遮住即可,而且此做法會更省錢。

如果覺得上掀式層板很重、不好開啟,信義居家指出,可以考慮調整為抽屜式收納,較好拿取、便利性佳,但需在和室前方留下拉開抽屜的空間,抽屜深度盡量不要超過1公尺,否則東西放太滿、過重也不易拉開。

和室坐著的舒適度也很重要,除了買有靠背的和室椅以外,信義居家認為,要注意腳一定要有地方可自由平放,例如從架高地板的「中間」設計一塊板材來當桌板,這樣桌下就有放腳的地方,可以坐得比較舒服,而桌子至少要有75到90公分寬,較能方便寫功課、使用電腦等。

此外,信義居家提醒,施作和室之前務必在底部加防潮布,可以阻隔一些地板的水氣,但還是無法保證櫃體絕對不會發霉,所以最好還是常開除濕機防潮。

NOW民調中心

想看更多

即時