▲新冠肺炎疫情在歐洲持續延燒。圖為近日西班牙馬德里。(圖/美聯社/達志影像)
▲新冠肺炎疫情在歐洲持續延燒。圖為近日西班牙馬德里。(圖/美聯社/達志影像)

2019 新型冠狀病毒(COVID-19)全球大流行,世界衛生組織(WHO)已經向年輕人發出警告,提醒他們不要認為自己面對疫情是「無敵」的。《BBC》訪問了曾經是急診室醫生的現任議員艾琳汗(Rosena Allin-Kha),她針對年輕人於這波病毒大規模傳染中處於怎樣的位置,提出了專業的分析。

首先,按照現在的資料來看,年長者確實是疫情中風險最高的群體。根據帝國理工大學(Imperial College London)的研究報告, 50 歲以下的病例中,只有 5% 的人出現需要住院治療的病徵,而在 70 ~ 79 歲年齡段的人中,這個比例是 24% 。根據英國的資料,接受重症監護的患者平均年齡為 63 歲, 80% 的死亡病例為 65 歲以上民眾。

但這不代表年輕人是「無敵」的,關鍵在以下 3 點:

病毒不是數學方程式

所有統計數字都是平均數,但在各國仍可以不斷看到年輕病例死亡。病毒不是數學方程式,當發生在活生生的人身上,你是年輕人且不幸步入重症,那麼對你來說,機率就是百分之百。

身上是否患有宿疾

無論年齡大小,如果是身上患有宿疾的民眾,比如本身就有哮喘的年輕人,他們在面對新型冠狀病毒時,依然是擁有較高風險的一群。

年輕人反易成為傳播者

雖然年輕人普遍而言較少發展成重症,但也因為如此,一些症狀不明顯、沒有病識感的年輕人,反而可能成為難以偵測的病毒傳播者。因此以阻斷病毒傳播的角度來看,比起較易發展成重症的年長者,症狀輕微的年輕人反而更有可能趴趴走,需要加倍注意。(編輯:倪浩軒)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。