影/勞動部培育專業製茶技術暨飲料調製技能培訓班

記者陳雅芳/彰化報導

calendar_today2020-04-27 21:10:01

製茶技術
▲勞動部中彰投分署「製茶技術暨飲料調製技能培訓班」舉行開訓。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.27)

勞動部勞動力發展署中彰投分署委託辦理109年度職能給力培訓計畫「製茶技術暨飲料調製技能培訓班」,今(27)日舉行開訓典禮,計有25位民眾參加。因應龐大的茶飲就業市場,課程結合製茶、飲調與微型創業,幫助學員一技在手、受用無窮。




▲李世傑 (左一)向學員們說明製茶過程。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.27)

典禮由勞動部勞動力發展署中彰投分署輔導員許銘元、大葉大學食品暨應用生物科技學系主任李世傑共同主持,許銘元表示,據經濟部統計處最新數據,國內餐飲業2018年營業額達到7,774億元,飲料店產業因連鎖手搖茶飲料店家數擴張,無論在營業家數、從業人數呈現高速成長,專業人力需求持續增加。就業市場短缺嚴重,凸顯學員結訓後,在就業市場可一展所學專長。


▲製茶技術暨飲料調製技能培訓班,課程結合製茶、飲調與微型創業,幫助學員一技在手。(圖/記者陳雅芳攝,2020.04.27)

訓練期間自109年4月27日至6月19日,共計300小時課程,課程涵蓋微型創業,並結合丙、乙級技術士證照考試,學員可報考的證照包含製茶技術與飲料調製兩類,希望學員結訓後,考取合格證照,為自己職能加分,也可往創業發展,培訓期間,學校持續安排就業機會媒合,協助學員結訓後順利就業。

李世傑主任說,希望善用教學資源,提供民眾學習機會,因此與勞動部勞動力發展署中彰投分署合作,舉辦培訓班。課程涵蓋製茶知識、文化、化學、策展等,協助有意進入製茶產業及飲料調製的民眾,順利進入職場,為產業加分,為自己開展新的事業與工作機會。

培訓班陳姓學員說,他本身對品茶很有興趣,想詳細了解製茶技術,把茶推廣給更多喜歡茶的人,把台灣茶介紹到世界。

延伸閱讀

NOW民調中心